Чтоб такого съесть, чтоб похудеть: названы принципы интуитивного питания

Чтоб такого съесть, чтоб похудеть: названы принципы интуитивного питания

Оказывается, можно худеть, при этом совершенно не отказывая себе во вкусненьком

Диеты — это временная мера, которая может дать результат, а может и привести к дополнительному набору веса после. И это будет наименьшее из всех зол. Из-за нехватки питательных веществ и витаминов ваш организм страдает и отвечает язвами, головными болями и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы этого всего не произошло и вы жили в гармонии со своим телом, врачи (а именно Стивен Хоукс) пришли к идее интуитивного питания.

Что такое интуитивное питание?

Если говорить простыми словами, в интуитивное питание — это вседозволенность и отсутствие каких-либо ограничений. Голоден — ешь, наелся — остановись. Звучит слишком просто? Но это правда. Вместо того, чтобы высчитывать калорийность моркови и отказываться от запеченной рыбы и салата после шести часов, вы можете питаться тем, чем хотите и тогда, когда хотите. Однако вам нужно очень внимательно слушать свое тело и понимать то, что оно говорит.

интуитивное

Какая цель интуитивного питания?

Помимо очевидного, а именно потери веса, такой подход к употреблению пищи помогает лучше понимать свое тело и избавиться от негативных коннотаций, которые сопровождают еду. Ведь зачастую именно ее мы обвиняем во всех грехах, но ни в коем случае не себя.

Что почитать об интуитивном питании?

Концепция «ешь, когда хочешь и остановись, когда наелась» не нова. Тщательно изучили идею интуитивного питания, которую предложил уже знакомый вам Стивен Хоукс, еще 25 лет назад Ивлин Трибол и Элис Реш. Результат исследований и опытов вылился в книгу под незамысловатым названием «Интуитивное питание». Именно с нее мы советуем начать. Также на вашей полке должно быть место для «Big Girl: How I Gave Up Dieting and Got a Life» Келси Миллер и «Dietland» Сарай Уолкер (кстати, по мотивам последней вскоре выйдет сериал).

интуитивное

Что об интуитивном питании говорит наука?

Психолог из Университета штата Огайо Трейси Тилка определила четыре ключевых преимущества интуитивного питания:

  • никакая еда не маркируется как запрещенная;
  • борьба с эмоциональным перееданием;
  • доверие к своему телу и восприимчивость к его потребностям;
  • выбор еды, которая нравится и принимается организмом.

В унисон ее словам «поет» исследование, проведенное в Университете имени Чарльза Стерта, которое заканчивается таким выводом: «интуитивное питание отрицательно связано с ИМТ (индекс массы тела — прим. ред.), положительно связано с различными показателями психологического здоровья и, возможно, положительно связано с улучшением питания и / или пищевым поведением».

Вывод

Слушайте свое тело, но не думайте, что теперь вам можно есть бургеры и картошку фри, а потом, встав на весы, проклинать нас, Стивена Хоукса и всех последователей интуитивного питания. Эта методика предполагает сбалансированный рацион и правильные пищевые привычки, ее цель — избавить вас от навязчивой мысли о похудении со всеми его ограничениями.

Эксперименты британских медиков показали, что страдающие ожирением люди получают от еды меньше удовольствия, чем худые.

Чтобы определить, какое пищевое поведение приводит к проблемам с лишним весом, ученые из Бангорского университета разработали специальное приложение для смартфона. Участники эксперимента должны были использовать его каждый раз, когда мысль о еде приходила им в голову, не зависимо от того, сыты они были или нет. При этом они отмечали интенсивность чувства голода по десятибальной шкале.

материалы рубрики
Похудеть с помощью риса: названы пять способов Жизнь
Похудеть с помощью риса: названы пять способов
Гороскоп на 19 августа для знаков зодиака: кого сегодня ждет нервный срыв, а кого — новая влюбленность Жизнь
Гороскоп на 19 августа для знаков зодиака: кого сегодня ждет нервный срыв, а кого — новая влюбленность
Просто красавец: как выглядит мальчик с обложки Kinder Chocolate спустя 14 лет Жизнь
Просто красавец: как выглядит мальчик с обложки Kinder Chocolate спустя 14 лет