Погода на 1 июня 2018 года в Украине – температура снова опустилась, в некоторых регионах – достаточно резко. Дождей метеорологи все еще не прогнозируют.

Солнце в пятницу, 1 июня, взойдет в 4:49. Закат будет в 21:02.

Погода в Украине ожидается более прохладная, чем в четверг. Метеорологи прогнозируют от +17 до +29 в разных областях днем и от +6 до +16 ночью. Холоднее всего в восточных регионах, самая жаркая погода – на западе.

Ожидается, что ветер будет дуть с востока на западе, севере и в центре Украины (со скоростью 5-10 метров в секунду), и с северо-востока – в южных и восточных регионах (7-12).

Пожарная обстановка остается рискованной. На 1 июня спасатели установили пятый, наивысший уровень пожарной опасности почти по всем регионам, кроме Закарпатья, Ивано-Франковщины и Луганщины (там ситуация несколько легче, но ненамного). Украинцев просят осторожно обращаться с легковоспламеняющимися предметами и жидкостями, особенно с оглядкой на приближающиеся выходные.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Путин понял, что не победит в войне, раскрыта последняя надежда Москвы: "Была мобилизована..."

Партизаны в Мелитополе уничтожают оккупантов, новые жертвы высокого ранга: что известно

Сохранить лицо Путину: Запад занервничал, что Украина может победить

"Фея красоты и очарования": солистка KAZKA Зарицкая восхитила новым образом в стильном платье-вышиванке

Показать еще

1 июня на западе температура немного опустится, днем будет +24…+29. Ночью +11…+14.

На севере также похолодает. Как и накануне, на Черниговщине и Сумщине днем будет прохладнее,  +17…+21, в остальных областях до +25. Ночью от +6 до +13.

В центре температура опустится до +19..+24 в дневное время и +9…+13 ночью.

В южных областях заметно холодает, до +23…+27 днем и +13…+16 ночью.

Холоднее всего должно быть на востоке. Ночью можно замерзнуть: всего +6…+9 градусов. Днем будет +17…+21.

Погода в Киеве 1 июня – все еще солнечная, но заметно похолодает, в среднем на пять-шесть градусов. Днем +22…+24, ночью +11…+13.

Метеорологи приводят за 130 лет наблюдений за погодой. По статистике, самые высокие температурные показатели й июня были в 1946 году: +30,8 градуса. А самые низкие — в 1904 году: +4,1 градуса.

1 июня по народному календарю – Иван Долгий. К этому дню крестьяне, по возможности, заканчивали сажать цветную капусту, тыкву, фасоль и продолжали посадку огурцов – считалось, что если сделать это сегодня, то урожай должен быть хорошим. Заморозков на почве, как правило, уже не было, но свежевысаженные растения на ночь все же накрывали, чтобы избежать лишних рисков.

В это время обычно вырастали первые ягоды и грибы, колосилась рожь.

Народные приметы 1 июня такие:

— Если в первые два дня этого месяца идут дожди, то и весь он будет сухим.

— Если стоит нежаркая погода – еще примерно шесть недель будут такими же.

— Если вороны сидят, развернувшись клювами в одну сторону, – может подуть сильный ветер, причем такая погода продержится достаточно долго.

— Если петухи громко кукарекают – должен начаться дождь.

— Если сегодня льет дождь – урожай должен быть обильным.

— Если выпало много росы – к плодородному году.

— Если стоит туман – год будет «грибным».

— Если цветы-ноготки закрываются – пойдет дождь.

— Если цветы издают сильный аромат – к дождю.

— Если раки вылезли на берег – к ненастной погоде.

— Если на елях много шишек – к богатому урожаю огурцов.

По православному календарю, вспоминают четверых священномучеников из города Пруссы: епископа Патрикия, пресвитеров Акакия, Менандра и Полиена, которые жили в I веке и были казнены по приказу языческих властей.

В календарь внесены и имена двух Корнилиев: первый, Комельский, – иеромонах, который основал храм неподалеку от Вологды, считался чудотворцем. Второй, Палеостровский, основал монашеское житие на острове Палий в XIV веке, был игуменом Олонецким.

Также чтят память благоверного великого князя Димитрия Донского (XIV век), известного победой в Куликовской битве, созданием монастыря, храма.

Вспоминают и благоверного князя Иоанна (Игнатия) Угличского, который был сыном князя Андрея Угличского. Он больше 30 лет безвинно провел в заключении по приказу московского князя Иоанна III, принял постриг перед смертью.

День памяти 1 июня установили и для преподобного Сергия Шухтомского (Шухтовского), который жил в XVI-XVII веках, считался чудотворцем.

Также вспоминают епископа Гофтского Иоанна, который жил в VIII веке, в период, когда хазары преследовали христиан.