Целлюлит — проблема, с которой сталкивается почти каждая женщина, и все хотят от него избавиться

Эффективная борьба с целлюлитом возможна только тогда, когда вы правильно определяете его стадию. Врачи-эксперты рассказывают по каким признакам можно выявить «запущенность» случая и как избавиться от «апельсиновой корки».

Первая стадия целлюлита

Первая стадия характеризуется некоторым напряжением, отечностью тканей, что связано с застоем жидкости. Визуально кожа гладкая, без выраженного сосудистого рисунка. Вернуться к норме на этой стадии можно довольно быстро при коррекции гормонального фона, двигательной активности, нормализации рациона питания. В принципе, с натяжкой, можно сказать, что у многих женщин эту стадию можно назвать «физиологической нормой».

Что делать?

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

"К Москве все ближе": на россии начался крупный пожар, на всю округу пылает знаменитый ЦАГИ

Ничему жизнь не учит: оккупанты снова лезут форсировать Северский Донец после эпического поражения от ВСУ

Отсчет до полного поражения рф стартовал: в США указали на провальную тактику и проблемы армии россии

Единственное, что держит "в тонусе": СБУ выяснила, чем командиры пичкают российских оккупантов

Показать еще

На первой стадии «апельсиновой корки» вам еще не нужны специальные процедуры. Справятся и домашние средства: кремы, самомассаж, специальная мочалка. Необходимо помнить, что правильное питание, соблюдение водно-солевого баланса (2 литра воды в день) и регулярная физическая нагрузка действительно работают, целлюлит уйдет через пару месяцев такого образа жизни.

Вторая стадия целлюлита

Вторая стадия целлюлита формируется вследствие того, что системы дренажа (венозная и лимфатическая) не успевают выводить избыток жидкости из организма. Внутритканевое давление возрастает, венозные и лимфатические капилляры сдавливаются, что ведет к нарушению транспорта питательных веществ к клеткам кожи и подкожножировой клетчатки. Вследствие закисления тканей и недостатка кислорода структура межклеточной жидкости меняется, она становится гелеобразной или желеобразной, соединительная ткань разрастается,и при собирании кожи в складку мы видим бугристую кожу, ту самую «апельсиновую» корку.

Что делать?

Во-первых, не надо паниковать: вторая стадия поддается лечению достаточно легко. Для этих целей можно использовать косметические средства, массаж (в частности, лимфодренажный), прессотерапию и другие аппаратные методики.

целлюлит

Третья стадия целлюлита

Третья стадия стадия формируется при прогрессировании второй стадии, отечность нарастает, жировая ткань разрастается. Появляются участки кожи с пониженной температурой вследствие нарушения микроциркуляции, неровность, бугристость кожи отчетливо видна, выражен венозный рисунок. На этой стадии потребуются серьезные аппаратные методы воздействия,так как удалить разросшиеся узелки очень сложно.

Что делать?

На этом этапе помимо предложенных выше методов (для второй стадии) можно так же сделать процедуры миостимуляции. Во время процедуры на проблемные зоны накладываются электроды, под действием легкого электрического тока запускается процесс липолиза внутри клеток (ощущается как легкое покалывание). Жиры из клеток выходят в лимфотическое русло, где с током лимфы доставляются в мышцы, которые сокращаются под воздействием электрического тока другой частоты. Другими словами, вышедшие жирные кислоты тут же сжигаются в мышцах. По сути, процедура имитирует работу человека в спортивном зале. Параллельно идет слабый инфракрасный прогрев, пациент теряет много воды. Объемы в результате уменьшаются очень быстро. За 8 сеансов можно потерять до 10−15 см. Сама процедура курсовая, рекомендуется делать ее 2 раза в неделю 8−10 раз.

целлюлит

Четвертая стадия целлюлита

Итак, четвертая стадия характеризуется значительным отеком тканей, выраженным локальным снижением температуры кожи, гиперчувствительностью и болезненностью, прощупываются и хорошо видны более крупные узелки жировых клеток. Кожа может иметь бледно-синюшный оттенок. В особо тяжких случаях требует хирургического лечения.

Что делать?

Чаще всего на столь «запущенной» стадии целлюлита рекомендуется липосакция. Это серьезное хирургическое вмешательство, к которому и подходить нужно со всей серьезностью.

Раньше не было возможности полностью устранить целлюлит на 3−4 стадии с помощью липосакции. Не существовало приборов, которые позволяли бы подойти близко к коже и работать в верхних слоях подкожножировой клетчатки. Сейчас такие аппараты есть.

Если женщина полная, то можно совместить липосакцию и коррекцию целлюлита. Однако врачи советуют большинству своих пациенток сначала похудеть — до стабилизации веса. После можно назначать операцию.

Напомним, что соответсвенно новому исследованию специалистов-биологов из Сиднейского Университета, быстрая систематическая ходьба в действительно позволяет значительно снизить риск возникновения кардиоваскулярных расстройств и состояний, таким образом косвенно увеличивая продолжительность жизни. Результаты нового исследования были опубликованы в научном журнале British Journal of Sports Medicine, где специалисты объяснили все тонкости проводимого ими эксперимента и поделились некоторыми интересными особенностями с публикой. В частности, они отметили, что между обычной и быстрой ходьбой чаще всего наблюдается незначительное различие в плане снижения риска ранней смертности.

Источник: Healthystyle