Три уровня чувствительности к кофеину

Три уровня чувствительности к кофеину

Институт научной информации о кофе разделил всех кофеманов на три уровня зависимости. К такому заключению эксперты пришли благодаря данным о чувствительности к кофеину. Подробнее о каждой категории читай в этом материале.

Institute for Scientific Information on Coffee провел исследование: как именно организм метаболизирует кофеин и почему некоторые люди страдают от кофе, а другие нет. «Все мы, кофеманы, уникальные. Генетическая характеристика программирует нашу реакцию на кофеин, так же, как она программирует наш цвет волос и цвет глаз», — сообщил в отчете глава исследования Дж. В. Лангер, лектор клинической фармакологии Медицинской школы Копенгагенского университета.

Что такое кофеин?

Кофеин – это главное действующее вещество в кофе. Содержится в листьях чая, в кофейном дереве, дереве какао, мате, гуаране, коле и в некоторых других растениях. Растения вырабатывают кофеин, чтобы защищаться от вредных насекомых-паразитов, питающихся растениями, в том числе павшими листьями. Природный, настоящий кофеин – это бесцветные, горькие на вкус кристаллы.

В определенных количествах кофеин помогает бороться сонливостью, снимают усталость, повышают активность как умственную, так и физическую.

Высокие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток. У каждого человека разная реакция на кофеин. Для одного человека достаточно выпить одну чашку и он будет себя хорошо чувствовать, другому и 5 чашек будет мало.

Воздействие кофеина зависит от многих факторов, таких как: возраст, тип нервной деятельности, состояния здоровья. Молодые люди, зачастую, не страдают от повышенного артериального давления после выпитого кофе, в отличии от людей пожилого возраста.

Такое индивидуальное влияние на человека, породило много споров и разногласий. Поэтому на данный момент, нет четкого ответа: кофеин — это вред или польза для человеческого организма.

кофе

Три уровня чувствительности к кофеину

Два основных генетических фактора диктуют реакцию человека на кофеин – скорость, с которой печень метаболизирует соединение, и реакция центральной нервной системы на его стимулирующие эффекты.

Существует три разных уровня чувствительности к кофеину:
Высокая чувствительность к кофеину: замедленный обмен веществ в печени и сильное связывание в центральной нервной системе. Небольшое количество кофеина вызовет стимулирующий эффект, а более высокие дозы могут привести даже к проблемам со сном. Характерно для меньшинства людей.
Средняя чувствительность к кофеину: баланс между активностью кофеина в печени и связыванием в центральной нервной системе. Употребление от двух до пяти чашек кофе в течение дня не вызовет побочных реакций или нарушений сна.
Низкая чувствительность к кофеину: быстрый метаболизм кофеина. Можно потреблять высокие дозы, и вечерний кофе не нарушает сон. Люди из этой категории практически не испытывают такие симптомы от кофе, как бессонница, повышенная концентрация внимания и бодрость.

Напомним, что каждый человек может решить: следует ли ему пить кофе или нет, основываясь на состоянии своего здоровья. К кофе следует относиться как к лекарственному препарату (кофеин им и является). Как и любое лекарство, оно может помочь при определенных заболеваниях, но имеет множество побочных эффектов. Например, для профилактики заболеваний возможно употреблять довольно большие дозы кофе (например, чтобы снизить опасность заболевания диабетом нужно выпить 6 чашек этого напитка). В то же время, существуют другие способы предотвращения этих заболеваний — такие, как правильное питание и спорт.

материалы рубрики
Как избавиться от тревожности и стресса с помощью еды Жизнь
Как избавиться от тревожности и стресса с помощью еды
Гороскоп на 22 августа для знаков зодиака: кто будет собой гордиться, а кто встретится со старым другом Жизнь
Гороскоп на 22 августа для знаков зодиака: кто будет собой гордиться, а кто встретится со старым другом
Куда пойти 22 августа в Киеве Вселенная для двоих и концерт капеллы имени Ревуцкого Жизнь
Куда пойти 22 августа в Киеве Вселенная для двоих и концерт капеллы имени Ревуцкого