Уличная еда: какую опасность могут принести любимые перекусы

Уличная еда: какую опасность могут принести любимые перекусы

Когда покупаете вкусности на улице будьте очень осторожны

Употребление уличной еды может нести вред организму, а некоторыми продуктами человек может отравиться, об этом предупреждает пищевой технолог Елена Сидоренко. При хранении рыбы и мяса используют яд.

Эти продукты замачивают в формалине — растворе, который используют в морге.

уличная еда

Особенно опасен некачественный фаст-фуд при высоких температурах. Все потому, что в продуктах могут накапливаться миллиарда микроорганизмов, в том числе стафилококки, палочка Коха и сальмонеллез.

Если человек отравился уличной едой, то следует написать жалобу в Держпродспоживслужбу, после чего инспектор должен приехать и взять отбор проб. В случае, если результаты покажут опасные элементы в пище, предприятие оштрафуют или закроют с предупреждением в неделю.

К слову, даже обычные популярные продукты, которые выглядят безопасно, могут стать причиной серьезного отравления.

уличная еда

Однако существуют простые рекомендации, соблюдая которые можно максимально обезопасит себя от болезней, связанных с продуктами питания.

1. Не оставляйте лежать при комнатной температуре еду, которая нуждается в заморозке. Сразу же убирайте ее в холодильник. Если продукт испортится, то он может стать причиной отравления.

2. Не размораживайте продукты на кухонном столе, на котором вы потом планируете готовить. Для размораживания можно использовать холодильник, раковину с холодной водой или микроволновку.

3. Никогда не маринуйте продукты при комнатной температуре. Также стоит быть осторожными с сырым мясом, рыбой и яйцами – эти продукты обязательно должны быть термически обработаны.

4. Храните продукты в холодильнике. Никогда не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, если они более двух часов находились вне холодильника.

5. Пища должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, так как они часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках или контейнерах.

6. Мойте руки как минимум 20 секунд с мылом и теплой водой. Особенно тщательно мыть руки рекомендуется перед приемом сырых продуктов и после еды. Также руки надо мыть после любого выхода из дома или если вы прикасались к мусоропроводу, на минутку выбегали на улицу, ездили в общественном транспорте.

7. Чистота – залог здоровья и враг отравлений. Как можно чаще протирайте все кухонные поверхности, особенно перед и после приготовления пищи.

Кроме этого, не употребляйте немытыми овощи и фрукты. Если у вас собственный огород, и вы абсолютно уверены в его чистоте, не стоит играть с судьбой – сполосните свой урожай, прежде чем он попадет на стол. Покупные продукты стоит мыть с удвоенными усилиями.

8. Откажитесь от «подозрительных» продуктов. На солнце и в жаркую погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья. Не рекомендуется брать с собой на пляж бутерброды с вареной колбасой. Также в целях собственной безопасности лучше отказаться от перекусов на ходу пищей из ларьков. В уличных палатках сырые продукты часто лежат рядом с уже готовыми, поэтому кровь и сок с сырых продуктов могут попасть на те, которые уже готовы к употреблению.

Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке, и не стоит экспериментировать с поеданием сырых яиц, даже если их принесла знакомая соседка, и она же уверяет, что они очень свежие.

В больших магазинах обращайте внимание на конечную дату реализации продукта, особенно это касается молочной продукции. Не стесняйтесь нюхать еду – если запах кажется странным, лучше отказаться от этого продукта.

9. На летний период откажитесь от щелочных напитков и выпечки с большим содержанием соды. Дето в том, что зловредные микроорганизмы активно размножаются в кишечнике именно в щелочной среде, при этом кислая среда для них губительна.

В жаркую погоду рекомендуется пить кислые напитки — воду с лимоном, компоты, клюквенный и брусничный морсы, кисели, чай каркаде. При серьезном отравлении кислая среда в кишечнике не сыграет решающей роли, но в целом риск заболевания кишечными инфекциями уменьшит.

10. Одной из самых частых ошибок при отравлении является прием «укрепляющих» средств. Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не стоит тут же прибегать к лекарствам, так как небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины. Подождите первые 2-3 часа, ничего не предпринимая.

Отметим, что шоколад является одной из самых популярных сладостей, любимых детьми и взрослыми. Но так ли он полезен, как многие думают. Или, наоборот, от него больше вреда, чем пользы?

Ученые проводили массу исследований, в которых изучали свойства шоколада. На основе полученных результатов они смогли развенчать устоявшиеся мифы и указать на довольно неожиданные факты об этом продукте.

материалы рубрики
Почему дети любят закатывать истерики: медики нашли ответ Жизнь
Почему дети любят закатывать истерики: медики нашли ответ
Привычка, которая способна продлить жизнь человека Жизнь
Привычка, которая способна продлить жизнь человека
21 августа — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
21 августа — какой сегодня праздник и чей День ангела