Всем спать: причины бессонницы и как с ней справиться

Всем спать: причины бессонницы и как с ней справиться

Чаще всего причиной бессонницы являются наши привычки и действия

Бессонница приходит во время стресса, усталости, проблем со здоровьем. Но бывает так, что ее появление в твоей жизни, на первый взгляд, ничем не обосновано. Внимательно присмотрись к своему образу жизни, привычкам, причина беспокойного сна или его отсутствие может скрываться в мелочах, пишет Clutch.

Причин для бессонницы много, но только исследуя определенные физиологические параметры во время сна и беседуя с пациентом, врач-сомнолог может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, когда в этом действительно есть необходимость.

бессоница

Причины бессонницы

Причины бессонницы и плохого сна могут быть совершенно безобидными. Присмотрись внимательно к основным провокаторам, если в твоей жизни присутствует хотя бы один, есть вероятность, что твой мирный сон потерпел поражение.

Алкоголь

Крепкие напитки многие используют как снотворное. Но проблемы могут появиться именно ночью: остановка дыхания из-за апноэ, сон становится прерывистым, неглубоким.

Кофеин

Не употребляй кофе и любые энергетические напитки после обеда. Кофеин не просто осложняет засыпание, но и мешает достигать фазы глубокого сна.

Курение

Вредная привычка сама по себе дурно сказывается на самочувствии, а курение перед сном ведет к бессоннице.

Жара

Температура воздуха в комнате во время сна при жаре не должна превышать 16–19 градусов, к такому выводу пришли ученые.

Гаджеты

«Яркий белый свет с легким голубым оттенком, имитирующим ясное небо, может убедить шишковидную железу, что день в самом разгаре, — пишет в своей книге «Наука сна» журналист Дэвид Рэндалл. Поэтому тебе тяжело уснуть, после долгого просиживания перед компьютером или телевизором.

Шум

Он мешает, отвлекает и повышает тревогу. При шуме за окном во время сна спасают хорошие стеклопакеты и беруши.

Набитый желудок

Если у тебя не получается лечь спать с пустым желудком, специалисты рекомендуют съесть что-нибудь легкое.

Возраст

После сорока лет люди все меньше времени проводят в фазе быстрого движения глаз. В этом возрасте мозг начинает менять характер сна и больше времени посвящает стадиям легкого сна.

Бессонница, что делать?

Что делать, если у тебя бессонница? Лучшее средство от бессонницы — соблюдать гигиену сна: проветренная комната, режима дня, не есть на ночь. Некоторые специалисты рекомендуют представлять красивые пейзажи или просто мечтать. Если заснуть не получается 15–20 минут, то врачи советуют почитать книгу, послушать приятную музыку, расслабиться. Народные средства от бессонницы связаны с травами, настойками и прочими снадобьями: валериана, укроп, шишки хмеля, шиповник или мед.

недосып

Ученые из медшколы в Пенсильвании исследовали познавательные процессы, происходящие у пациентов с расстройствами сна. Специалисты выяснили, что из-за хронических недосыпаний в генах происходят изменения.

Участниками исследования стали 32 человека, не имевших проблем со здоровьем. Их возраст находился в пределах 26-53 лет. Первые 2 ночи сон добровольцев длился по 8 часов, после этого они имели 39-часовой период бодрствования. Следующие 2 ночи испытуемые спали по 10 часов. За указанное время учёные 6 раз брали у них образцы крови для анализа микроРНК, а также предлагали исследуемым пройти тесты на выявление уровня внимания и памяти.

материалы рубрики
Гороскоп на 16 ноября: астрологи предупредили, кто может остаться без денег Жизнь
Гороскоп на 16 ноября: астрологи предупредили, кто может остаться без денег
Ефросинина рассказала о разборках со своими хейтерами: Бедолагу аж перекосило Жизнь
Ефросинина рассказала о разборках со своими хейтерами: Бедолагу аж перекосило
Галкин ошарашил новым видео с Пугачовой: Бабуля чуток дезориентирована Жизнь
Галкин ошарашил новым видео с Пугачовой: Бабуля чуток дезориентирована
Похожие статьи