В 90% проверенных бутылок был обнаружен микропластик. Эти частички вместе с жидкостью свободно попадают в организм человека. Существенных доказательств того, что микрочастицы пластика наносят вред здоровью нет. А что будет если «пополнять» внутренние резервы химией ежедневно?

Что же плохого в пластиковых бутылках

Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют баклажки, может не содержать никаких вредных примесей.

Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины.

При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.

Популярные статьи сейчас

MARUV сняла латекс и показала себя настоящую, неожиданные кадры: "Святая женщина"

Анджелина Джоли держит в секрете новый роман: всплыла скандальная правда

Кошевого из «Квартал 95» избили прямо на съемках, кадры облетели сеть: «Вот это жестко!»

Каменских едва удержала пышные прелести в латексе, сочное фото: "Расставила ноги и..."

Показать еще

В нашей стране есть еще одна существенная опасность — повторное использование пластиковых бутылок. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие — используют многократно. Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. Специалисты отмечают и значительную стоимость такой воды, превышающую в сотни раз водопроводную. Они советуют лучше эти деньги потратить на качественный фильтр для воды.

Экологи давно бьют тревогу

пластиковый мусор в море

С ростом производства пластмасс произошло связанное с этим увеличение загрязнения внешней среды. В Мировом океане уже образовались целые острова из мусора такого рода.

Загрязнение отмечается и в пресноводных водах, откуда берется питьевая вода и для людей.

Страдают не только водоемы. Пластик становится угрозой для морских животных и птиц.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды: кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них нельзя.

Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты

Не запасайтесь пластиковой посудой.

Не разливайте в них чай или алкогольные напитки.

Пластик- материал очень нежный . Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и, конечно же, токсичнее.

Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. А от горячей жидкости или алкоголя, стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол). Посуда из полистирола используются в летних кафе, будьте осторожны.

Полипропиленовый стакан. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Начинает выделятся фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).

Одноразовая упаковка — на один раз!

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению.

Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно.

Альтернатива пластику

Пластик – проблема мирового масштаба. В год американцы употребляют 92 млрд. пластиковых пакетов и 50 млрд. пластиковых бутылок. В мире почти один миллион пластиковых бутылок употребляются каждую минуту! В США менее четверти бытового пластика отправляется на переработку. Пластик переполняет свалки, душит реки и озера, загрязняет океаны и причиняет вред диким животным.

Пластик разлагается более 450 лет. Но некоторые ученые считают, что пластик вообще не разлагается — он просто распадается на кусочки, которые со временем становятся всё меньше. Если продолжать такими темпами, то наша планета покроется пластиком даже до того, как он начнет разлагаться.

Тем не менее есть в мире новый вид бутилированной воды, пробивающий себе дорогу в жизнь с помощью краудфандинга на сайте «Kickstarter». «Treeson Spring Water» использует в качестве материала для бутылок растительное сырье, не содержащее генетически модифицированных объектов. Такая тара, возможно, поможет решить проблему пластиковых отходов. Эти бутылки называют «бутылками из листьев» (Leaf Bottles). Можно предположить, что название отражает растительное происхождение упаковки, но отчасти похожими на листья их делает конструкция. После употребления воды бутылки можно сжать и свернуть, словно пожухлые осенние листья. Это облегчает их обратную транспортировку производителю. Компания намерена бесплатно доставлять воду при условии обмена тары. Использованные бутылки будут затем перерабатываться, использоваться для производства новых бутылок и электроэнергии. Сегодня в оборот постепенно возвращаются многоразовые бутылки, как более дружественные окружающей среде. Все больше людей, ответственно относящихся к будущему планеты, предпочитают использовать оборотную стеклотару. С точки зрения массового потребителя стекло уступает пластику. Стеклянные бутылки легко разбить, они значительно тяжелее пластиковых.