Если говорить о питании людей в советское время, первым на ум приходит слово «дефицит». В дефиците было все — вермишель и тушенка, сыр, кофе, копченая и вареная колбаса, растительное и сливочное масло, шпроты, гречка, шампанское и чай. Тем не менее, люди умудрялись питаться вкусно

Есть все с хлебом
Хлеб везде и повсюду пропагандировался в СССР, существовало даже что-то вроде культа поклонения хлебу. Образ колосящихся нив вошёл в визуальную пропаганду как образ мира и достатка, везде в столовых висели плакаты вроде «Хлеб — всему голова», и даже в школьных учебниках языку постоянно рассказывались про хлеб какие-то истории.

Есть мало качественного белка
Качественный белок, содержащийся в мясе, рыбе, морепродуктах и молочных продуктах, в СССР был дефицитом. Вспомните, что подавали в советских столовых в виде мясных блюд? Правильно — всевозможные котлеты, бифштексы и прочую дребедень, в которых мясной фарш (который и без того не целиком состоит из мяса) подмешивали хлеб и т.д.

хлеб батон

Питаться три раза в день, есть по расписанию
Трёхразовое питание подавалось советскими диетологами как вершина прогресса — мол, кто есть три раза в день, тот будет бодр, весел и счастлив. В настоящее время эта система признана ошибочной — более правильным считается пятиразовое питание небольшими порциями. Объём калорий и самой пищи в завтраке, обеде и ужине должен быть меньше, чем при трехразовой системе, а между тремя основными приёмами пищи должны быть ещё два перекуса.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева объявилась на празднике в обтягивающих лосинах: "Бедный Макс..."

Новая вспышка COVID-19 в Украине: ВОЗ сделала прогноз о штамме Дельта, "в 1,6 раза агрессивнее других"

Исчезновение юной красавицы подняло на ноги полицию: "Собиралась ехать в сторону Одессы"

Жена продюсера "Квартал 95" обратилась к украинкам, затронув важную тему: «Поймите наконец, что…»

Внезапно ушел из жизни знаменитый актер и юморист: трагедия случилась прямо на сцене

Показать еще

«Первое, второе и компот!»
Может быть вы удивитесь — но это тоже довольно вредная советская привычка, произрастающая из системы трехразового питания. Что в ней такого плохого? Для начало надо понять, что если человек есть три раза в день, а не пять, то за один прием пищи он должен съесть намного больше всего — так появился классический советский обед из трех блюд, во время которого съедалась большая тарелка супа с хлебом, большая тарелка второго (часто тоже с хлебом) и еще был компот (нередко с булочкой). Как результат — такой обильный приём пищи за один раз приводил к перееданию.

Есть только местные овощи и фрукты
Достаточно вредный советский миф, в котором говорится о том, что человек должен есть только привычные ему овощи и фрукты, произрастающие в близлежащей местности. Откуда растут ноги у этого мифа понятно — в СССР не было нормальной торговли с зарубежными странами, а в местном сельском хозяйстве не было нормальных технологий сохранения продуктов.

питание во время поста

«Пищевыми концентратами» в советской кухне назывались всякие бульонные кубики, пюре, каши и супы быстрого приготовления и прочее подобное. В СССР эти продукты разрабатывались «оборонной» промышленностью для армии и всяких там полярников, но вскоре вошли в повседневный рацион обычных граждан.

Пить мало воды
Советская привычка — о пользе и необходимости пить достаточное количество хорошей чистой воды в те времена никто не говорил.

Привычка делать бутерброды. Советская традиция предписывала покрывать кусок хлеба сливочным маслом, поверх которого укладывался еще какой-нибудь калорийный продукт – кусок сыра, мяса или колбасы, варенье. Сегодня именно такое сочетание углеводов и жиров считается самым неблагоприятным для пищеварения, не считая того, что подобные бутерброды – это настоящая «калорийная бомба».

Напомним несколько полезных привычек, которые принесут вам только пользу:

Перед каждым приемом еды выпивайте 2 стакана воды. Для вас же вдвойне будет лучше – нет обезвоживанию и меньше еды. А голландскими исследованиями доказано, что так понижается аппетит.
Когда кушаете грейпфрут — съедайте все красную мякоть. Это кладезь витаминов.
Удаляйте жир с мяса. Приготовили мясное блюдо, промокните салфеткой весь жир. А если хотите полностью удалить жир, то промойте его в горячей воды. Вода поможет смыть холестерин и жир.
Постарайтесь кушать салат без соуса. Или хотя бы отдельно.
Когда кушаете брокколи, то поливайте ее сырным соусом или оливковым маслом. Весь жир раствориться в бете каротине и дойдет до кишечника.
Вы должны признаться в любви всем овощам и любить их кушать до конца жизни. Они вам ответят взаимностью и продлят вашу жизнь на долгие годы и сделают ее здоровой.
Как только начинаете кушать калорийное, задумайтесь, сколько вы сейчас примерно съедите. И не кушайте жирное раз в день и много, а распределите на несколько раз.
Кушайте частенько вкусненькое, но мало. Чтоб потом не накинуться на целый торт или 5 пирожных. После еды балуйте себя малым, так вы приучите мозг, что прием пищи окончен. И ночью не будет бежать к большому белому другу.