Самоубийство можно предотвратить. Хотя многие самоубийства совершаются без подачи каких-либо предупредительных сигналов, в поведении большинства людей, настроенных на суицид, можно такие тревожные сигналы распознать. Предотвратить самоубийство близкого тебе человека возможно, если знать, как распознать подобные признаки, воспринять их всерьез и знать, как на них реагировать

Как понять, что человек думает о суициде

Самый верный способ — спросить
Люди часто думают, что прямой вопрос вроде «У тебя бывают мысли о самоубийстве?» может навредить, так как это подтолкнет человека, и не думавшего о суициде, к такой идее. Но на самом деле нет — исследования это опровергают. В реальности вопрос, обращенный к тем, кто думает о суициде, помогает спасать жизни.

Когда такие опасения могут возникнуть?

  • Суицидальное поведение, как правило, сопровождается депрессией.
  • У человека с таким поведением снижено внимание, ему сложнее концентрироваться и ясно мыслить, он становится нерешительным, замкнутым, стремится к уединению.
  • Нарушаются контакты, в том числе снижается и половое влечение, но развивается чувство собственной неполноценности, бесполезности.
  • Потенциальный суицидент теряет уважение к себе и интерес к тому, что раньше было ему дорогим. Ситуации, которые раньше вызывали у него положительные эмоции, больше не приносят удовлетворения.
  • Нарушается привычный режим сна, наступает бессонница или наоборот, повышенная сонливость, а вместе с этим приходит и хроническая усталость, вялость. Кажется, будто человеку становится лень даже разговаривать – замедляются речь и движения, теряется аппетит, а в следствии этого возможна потеря или увеличение веса. Что уж говорить об эффективности любой его деятельности?
  • Потенциальный самоубийца становится пессимистично настроен в будущему и к себе в нем, он теряет способность адекватно реагировать на похвалы и радоваться подаркам, которые дарит ему жизнь.
  • Приходит горькая печаль, а иногда и слезы. Человек постоянно мыслит о смерти, а иногда и открыто высказывает родным, близким, любимым свое желание покончить жизнь самоубийством. Впрочем ввиду нерешительности более вероятны косвенные намеки. Суицидент, например, может появиться в кругу друзей с веревкой, галстуком, телефонным проводом или иным предметом, имитирующим петлю на шее. Возможна игра с предметом, напоминающим пистолет или ружье. Самоубийца пытается застрелить себя из такого «игрушечного» оружия.

Скольких человек убили «группы смерти» в Украине

Есть есть еще настораживающие признаки, такие как, например:

Популярные статьи сейчас

Кароль взбудоражила сеть пикантным фото, Балан не сможет устоять: "И вина не надо"

Неудачные фото Джоли, Мадонны и Бейонсе взорвали сеть: такими их редко увидишь

Ани Лорак без белья разлеглась на столе и засветила пикантные места: "Ну очень откровенно"

ЧП случилось в самолете с Лесей Никитюк, крики на весь салон: кадры и жуткие подробности

Показать еще

• активно завершает дела, пишет завещание, раздает ценные вещи;

• копит лекарства или покупает оружие;

• начинает больше пить;

• спит слишком мало или слишком много;

• выглядит встревоженным и беспокойным;

• изолируется от близких;

• испытывает сильные перепады настроения.

Иногда человек и сам, без вопросов от окружающих, говорит, что он подумывает о суициде; не видит смысла в жизни; умрет и всем будет только легче. Даже если человек упоминает об этом вскользь или вроде бы в шутку, нужно обратить внимание.

суицид,

Что же можно предпринять без фундаментальных знаний по проблеме?

Поговорите с ним о его чувствах. Постарайтесь посмотреть на мир его глазами и понять, что именно пошло не так, почему жизнь кажется ему невыносимой. Скажите человеку, что он вам нужен, что вы будете рядом.

Ни в коем случае не осуждайте и не пытайтесь обесценить боль человека («да у тебя работа, двое детей, жена — радуйся!»). Не обижайтесь («я так тебя люблю, а тебе плевать»).

Нужно уверенно и настойчиво сказать, что суицид — это плохое решение и не нужно этого делать. Спокойно, без обвинений в эгоизме объяснить, что самоубийство влечет за собой не только горе близких, но и другие самоубийства — в том числе детей. Исследования показывают, что если ребенку на момент самоубийства родителя было меньше 18 лет, то его собственный риск совершить такую попытку увеличивается в несколько раз.

Уберите из дома все, что можно использовать для суицида, — оружие, таблетки, острые кухонные ножи. Если есть такая возможность, не оставляйте человека одного, особенно ночью.

Посоветуйте человеку обратиться к врачу, помогите ему найти подходящего специалиста. Если ситуация критическая, вызывайте скорую. В этом случае человека, скорее всего, госпитализируют, даже если он не хочет. Еще для экстренной помощи есть горячие линии.

Напомним, что ученые из Бингемтонского университета в Нью-Йорке нашли способ узнать, пытался ли человек хотя бы раз наложить на себя руки.

Специалисты изучили для этого многочисленные психологические и медицинские данные 73 матерей, в частности их личную жизнь, привычки и социально-экономический статус, сообщает Naked Science.

Как оказалось, определить потенциального самоубийцу очень просто – достаточно всего лишь взять анализ крови. Интересно, что у 34 участниц первой группы была попытка суицида, но, к счастью, неудачная. Еще у 39-ти: таких мыслей никогда не появлялось.