Сердечное заболевание: основные признаки

Сердечное заболевание: основные признаки

Очень часто сердечно-сосудистые заболевания развиваются медленно и поэтому могут оставаться длительное время незамеченными. Зачастую о том, что у него проблемы с сердцем человек узнает внезапно, когда уже поздно что-либо предпринимать для предотвращения патологии. Болезни сердца часто называют «молчаливыми убийцами», которые начинаются бессимптомно или имеют едва уловимые признаки

10 признаков больного сердца

Симптомы сердечного приступа — боль за грудиной, нарушение частоты сердцебиения, повышенное давление, сильная одышка, головокружение, потливость, а иногда даже потеря сознания. Но есть целый ряд признаков патологии сердца, которые начинают проявляться еще за несколько месяцев или даже лет до сердечного приступа.

1.Боль. Бывает не только в грудной клетке, но и в верхней части живота или шее, отдает в плечо, руку, спину, челюсть. Может возникать резко либо повторяться изо дня в день на протяжении недель. Ее часто путают с зубной, мышечной болью, изжогой, межреберной невралгией, ущемлением нерва.

2.Нехватка воздуха. Даже легкая одышка должна стать поводом для тревоги: этот симптом сопровождает болезни сердца в 90% случаев.

3.Чрезмерная утомляемость. Усталость может быть связана с повышенными нагрузками, стрессом, но эти симптомы возможны и при развитии сердечной недостаточности.

4.Отеки. Если сердце работает не в полную силу, кровь не успевает выводить всю жидкость, возникают отеки.

5.Учащенное сердцебиение. Если повышение пульса носит частый и продолжительный характер, можно говорить о серьезных сердечных нарушениях.

6.Храп и нарушение дыхания во сне. Все это втрое увеличивает риск развития сердечного приступа в течение 5 лет.

7.Внезапное головокружение или потеря равновесия. При заболеваниях сердца могут сигнализировать о патологии сосудов, сердечной недостаточности.

8.Обморок. Серьезный повод для визита к кардиологу.

9.Парадонтиты и гингивиты. Воспаление и кровоточивость десен тоже могут быть связаны с заболеванием сердца.

10.Сексуальные проблемы. 65% мужчин, у которых была обнаружена ишемия, несколько лет имели проблемы с эрекцией.

Что должно быть тревожным сигналом

При сердечной недостаточности определение «своевременно» означает — «как можно раньше». При первом же появлении отечности стоп, эпизоде одышки или тахикардии нужно обратиться к терапевту.

болит сердце

6 неожиданных признаков сердечных заболеваний

Жировые бляшки
Желтые жировые бляшки, в медицине называемые ксантомами, которые могут появиться на локтях, коленях, ягодицах или веках.

Складки на мочке уха
Диагональные складки на мочках ушей, известные как знак Фрэнка. Исследования показывают, что существует связь между видимой внешней складкой на мочке уха и повышенным риском возникновения атеросклероза, заболевания, при котором в артериях образуются бляшки.

Булавовидные ногти
Барабанные пальцы или булавовидные ногти — могут быть признаком того, что с сердцем не все в порядке. Ногти меняют форму, становятся толще и шире вследствие того, что производится больше ткани.

Кайма вокруг радужной оболочки
Отложения жира также можно увидеть и в глазу — в виде серого кольца вокруг радужной оболочки, цветной части глаза. Эта так называемая «роговичная дуга» начинает расти сверху и снизу радужки и постепенно замыкается.

Синие губы
Губы обычно красные, но могут менять оттенок на синеватый у людей с кардиологическими проблемами из-за неспособности сердечно-сосудистой системы доставлять обогащенную кислородом кровь к тканям.

Напомним, ученые выяснили, что нужно сердцу для нормальной работы. А нам только нужно следовать этим простым советам.

1. Не менее 7 часов сна в сутки.

Для здоровья нужно спать хотя бы 7 часов в сутки. Если отдыхать менее 6 часов, это уже грозит серьезными проблемами, риск ишемической болезни сердца повышается на 48 процентов.

2. Белковая пища.

Это может быть 75 граммов нежирного мяса, 100 г рыбы, 150 г творога или стакан кефира. Какой бы диеты вы не придерживались, необходимо употреблять белки. Это поможет укрепить стенки сосудов и убережет от скачков давления. Еще один продукт, обязательный к употреблению, — яйца. Некоторое время их считали источником вредного холестерина, но сейчас ученые доказали, что есть яйца полезно и нужно.

сердце

3.Спорт.

Достаточно 30-40 минут физической активности в день для отличного самочувствия. Особенно полезно для укрепления сердечной мышцы заниматься плаванием и ходьбой.

4. Вода.

1,5-2 литра воды – столько врачи советуют выпивать ежедневно. Недостаток жидкости в организме провоцирует гипертонию, головные боли, ухудшает работу сердца, повышает риск тромбообразования.

5. Овсянка на завтрак.

Пресловутую овсянку не зря с таким упорством ели на завтрак английские аристократы. Это идеальное блюдо для утреннего приема пищи – не только с точки зрения диетологов, но и кардиологов. В Гарвардском университете провели исследование: в течение 15 лет наблюдали за добровольцами, следили за их рационом и образом жизни. Выяснилось, что у людей, съедающих тарелку овсянки на завтрак, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 15%. Так что, выбирая между бутербродом и кашей, лучше отдать предпочтение овсянке.

материалы рубрики
Гороскоп на 20 ноября: эти знаки зодиака ждут любовные приключения Жизнь
Гороскоп на 20 ноября: эти знаки зодиака ждут любовные приключения
Джоли без белья вышла на улицу и напугала своей худобой: фото Жизнь
Джоли без белья вышла на улицу и напугала своей худобой: фото
Осадчая и Горбунов развлекались за кулисами «Танцев со звездами»: Наконец-то это свершилось Жизнь
Осадчая и Горбунов развлекались за кулисами «Танцев со звездами»: Наконец-то это свершилось