Бегать по утрам опасно для здоровья

Бегать по утрам опасно для здоровья

Любители утренних пробежек на пределе возможностей умирают от инфаркта в девять раз чаще, чем те, кто предпочитает ходьбу и легкий бег трусцой

Сколько плюсов в утреннем беге? Заряд энергией на целый день, выполненная норма физической активности, ускоренный метаболизм, хорошее настроение и подтянутые ножки. Можно долго перечислять все положительные стороны утренней пробежки, но ты же помнишь, что у каждой медали есть две стороны. За бегом на рассвете скрываются проблемы. Какие и как с ними справиться?

Мышцы и суставы

Когда человек спит, все его мышцы и суставы расслабляются. Некоторым людям, в силу физиологических особенностей, даже первые шаги, вставая с постели, делать сложно. А все потому, что конечности в целом ни у кого моментально не адаптируются после сна к ежедневным нагрузкам. Для этого всем требуется разное время — кому-то достаточно полминуты, а кто-то «расхаживается» часами. Ну а если нетренированные мышцы и суставы, встав с постели, тут же заставить выполнять тяжелые нагрузки, которыми является, например, бег трусцой, то ни к чему хорошему это не приведет.

Что же делать? Даже профессиональные спортсмены перед легкой пробежкой разогревают мышцы своих ног различными упражнениями, например, приседаниями. Бег «на холодную» может привести к мышечным судорогам, смещениям суставов, болям в коленных чашечках. Собираясь на утреннюю пробежку, стоит подумать: а нужно ли так спешить, ведь хочется получить заряд бодрости и хорошего настроения, а не целый день мучений.

Сердце и сосуды

У некоторых людей после сна в мышцах конечностей порой наблюдаются явления, похожие на множественные покалывания, в обиходе это называется «отлежать» руку или ногу. В медицине такой симптом весьма тревожный; он свидетельствует о сосудистой недостаточности или низком давлении у человека. И если сразу после сна, испытывая подобные ощущения, отправиться на утреннюю пробежку, то можно сильно навредить своему здоровью. При низком давлении ткани организма и так не получают достаточно кислорода, а интенсивная нагрузка может вовсе привести к гипоксии, которая чревата, как минимум, обмороками. К тому же пульс у спящего человека обычно замедленный, но как только он просыпается и начинает активно двигаться, пульс резко учащается и в случае с недостаточной работой сосудов «отлежанных» конечностей, такое может привести к сбоям в сердечных ритмах и другим проблемам сердечно-сосудистой системы.

Что же делать? Внимательно проследи за своим самочувствием утром. Если наблюдаются симптомы сосудистой недостаточности или низкого давления — не спеши выходить на пробежку. Твой организм должен настроиться на новый день и подготовиться. Перенеси физическую активность на несколько часов позже, а перед этим сделай гимнастику, выполни комплекс из йоги, займись медитацией.

Биологические часы

Все люди по-разному воспринимают световой день: кто-то легко просыпается с рассветом, а для кого-то встать за три часа до полудня — настоящий подвиг. Чтобы с удовольствием и действительно для пользы дела заниматься утренним бегом, нужно быть в первую очередь «жаворонком». Человек должен легко вставать, тогда его организм будет быстрее  адаптироваться к физическим нагрузкам. До начала тренировок необходимо запастись временем на «разогрев» мышц и улучшение работы желудка и органов дыхания; требуется попить воды, поделать взмахи руками, опуская их на выдохе. А если спешить и бегать не выспавшись, то о какой пользе для здоровья будет идти речь?

Что же делать? Чтобы физические нагрузки не вызывали боли и раздражения, нужно прислушиваться к своему организму. Эмоциональное насилие над собой никогда не приводит к хорошим результатам.

Иммунитет и органы дыхания

Не все люди обладают отменным здоровьем, но почему-то многие юноши и девушки считают, что утренние пробежки могут закалить их организм и предотвратить развитие простудных заболеваний. Но только если иммунитет снижен и в анамнезе у человека наблюдаются хронические тонзиллитные или респираторные болезни, то утренняя пробежка лишь усугубит ситуацию. Во время сильной нагрузки люди часто дышат ртом, и даже если бег происходит летним утром в парке, то влажные сквозняки могут легко спровоцировать вспышку ОРЗ и даже вирусную инфекцию. Ведь даже до самого экологически чистого парка нужно еще добраться, часто пробегая вдоль оживленных трасс и скоплений людей. Ну а если с низким иммунитетом осуществлять ежеутренние беговые занятия в холодное время года, то это однозначно приведет к воспалительным процессам органов дыхания. Осенью и весной патогенные вирусы особенно активны.

Что же делать? Не нужно включать супер-мена и мчать на пробежку в любую погоду и при плохом самочувствии. Ничего не случится, если ты пропустишь утренний забег пару раз в неделю, от этого твои спортивные показатели не снизятся, а вот организм скажет спасибо. Так как ты его убережешь от нежеланной инфекции.

Все перечисленные причины списка «почему не стоит бегать утром» — это не повод отказаться от занятий. Просто важно не перегибать палку, всегда ориентироваться на свое самочувствие. Нужно научиться доверять своему телу, оно подает сигналы, мозг их расшифровывает, а ты принимаешь решение.

Напомним, пять лучших способов заняться спортом под открытым небом. Погода в июне одна из самых благоприятных для тренировок на свежем воздухе. Поэтому не упускайте шанс сэкономить на душных спортзалах и отдавайте предпочтение занятиям на природе.

Как сообщала Politeka, когда занятия спортом вредят: советы фитнес-тренера.

Также Politeka писала, как избавиться от крепатуры: еда, душ и не только.

  • теги
материалы рубрики
Резкое похолодание движется в Украину, о тепле можно забыть: названа дата, когда ударят дожди Жизнь
Резкое похолодание движется в Украину, о тепле можно забыть: названа дата, когда ударят дожди
Как выглядят звезды «Москвы слезам не верит» 40 лет спустя: «поразительно» Жизнь
Как выглядят звезды «Москвы слезам не верит» 40 лет спустя: «поразительно»
Знаменитый мольфар поразил последним предсказанием для украинцев: «его боялся даже Янукович» Жизнь
Знаменитый мольфар поразил последним предсказанием для украинцев: «его боялся даже Янукович»
Лето вернется в Украину, будет +28: синоптики ошарашили новым прогнозом Жизнь
Лето вернется в Украину, будет +28: синоптики ошарашили новым прогнозом
Ученые обнаружили крошечные инструменты возрастом 500 тысяч лет: «как современные скальпели» Жизнь
Ученые обнаружили крошечные инструменты возрастом 500 тысяч лет: «как современные скальпели»
Возле украинского собора нашли загадочное сооружение времен Киевской Руси: фото невероятного открытия Жизнь
Возле украинского собора нашли загадочное сооружение времен Киевской Руси: фото невероятного открытия
Погода готовит украинцам «холодный душ», о тепле можно забыть: кому повезет меньше всего Жизнь
Погода готовит украинцам «холодный душ», о тепле можно забыть: кому повезет меньше всего
«Прощай, лето»: погода заморозит украинцев и зальет дождями, синоптики предупредили о новом ударе Жизнь
«Прощай, лето»: погода заморозит украинцев и зальет дождями, синоптики предупредили о новом ударе
Ученые нашли внутри Млечного Пути уникальный объект: похож на песочные часы Жизнь
Ученые нашли внутри Млечного Пути уникальный объект: похож на песочные часы
NASA готовится высадить людей на Луне: уникальные фото корабля Жизнь
NASA готовится высадить людей на Луне: уникальные фото корабля
Нибиру устроит ледяной ад на Земле, все начнется с России: вторжения не избежать Жизнь
Нибиру устроит ледяной ад на Земле, все начнется с России: вторжения не избежать
«Крестные отцы» Италии или японская Якудза — кто круче: ответили эксперты «Давай сравним» Жизнь
«Крестные отцы» Италии или японская Якудза — кто круче: ответили эксперты «Давай сравним»