Считается, что в современном мире, полном стрессовых ситуаций, нет абсолютно нормального человека. Однако существует ряд критериев, которые позволяют определить, достаточно ли вы здоровы психически, чтобы полноценно контактировать с обществом

Ульяна Супрун озвучила существующие мифы о депрессии, зависимостях и других расстройствах человеческого здоровья.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун информирует население страны о психическом здоровье. Она рассказала, что понятие психических расстройств являются надуманными специалистами и учеными, что граница между нормой и патологией очень размыта. Супрун решила рискнуть и развенчать некоторые из популярных мифов о психическом здоровье.

Миф 1

Всех людей, которые имеют психические расстройства нужно изолировать от общества, так как они «психи» и представляют опасность для других.

Реальность. Понятие «психическое расстройство» содержит широкий диапазон нарушений — тревожные расстройства, зависимости, расстройства личности, биполярное расстройство, шизофрения, деменции и другие. Согласно исследованиям, в любое время на планете 1 из 10 человек страдает депрессией или тревожным расстройством, а один человек из ста болеет шизофренией.

Популярные статьи сейчас

Джанабаева в пикантном наряде соблазнила не только Меладзе: после такого фото не уснешь

Горячая блондинка из ВИА Гры прервала молчание и выдала правду о романе с Меладзе: «Мне постоянно надо…»

Неудачные фото Джоли, Мадонны и Бейонсе взорвали сеть: такими их редко увидишь

ЧП случилось в самолете с Лесей Никитюк, крики на весь салон: кадры и жуткие подробности

Показать еще

В большинстве случаев поведение людей, имеющих психические расстройства, мало чем отличаются. Они пытаются вести нормальный образ жизни, работать, заниматься любимыми делами, при этом они очень страдают от непривычных ощущений, мыслей или эмоций, которые не позволяет им полноценно жить.

Миф 2

Психические расстройства не возникают у детей и подростков. Все признаки, которые могут быть у них — это лишь «особенности возраста, они их перерастут».

Реальность. 70-75% психических расстройств начинаются в детском или подростковом возрасте — депрессия, тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения и тому подобное. По меньшей мере один ребенок из пяти имеет периодические проблемы с психическим здоровьем.

Миф 3

Депрессия — это признак лени, плохого характера и нежелание что-то делать. «Надо просто взять себя в руки и вырваться из нее»

Реальность. Многочисленные исследования показывают, что депрессия не имеет ничего общего с ленью или слабостью характера. Это состояние, которое обусловлено нарушением химических процессов в мозге и изменениями в его функционировании. Психотерапия или медикаментозное лечение, а наилучшее сочетание обоих видов помощи, способствуют выздоровлению.

Миф 4

Зависимость (алкогольная, наркотическая) — это выбор человека, его образ жизни, который свидетельствует об отсутствии силы воли.

Реальность. Зависимость или аддикция — это сложный феномен, который охватывает многие факторы, среди которых генетические предпосылки, особенности среды или социального окружения, в котором растет и проживает человек, навыки справляться со стрессами, а также наличие других психических расстройств, например, депрессии. Преодоление зависимостей требует комплексных вмешательств и многопрофильной помощи.

Миф 5

Все люди, которые болеют психическими расстройствами, являются агрессивными и опасными

Реальность. Очень мало людей, имеющих психические расстройства совершают насильственные правонарушения, по сравнению с лицами, которые их не имеют. Чаще, люди с психическими расстройствами являются жертвами преступлений или насильственного поведения.

Миф 6

Людям с психическими расстройствами никогда не станет лучше, их невозможно вылечить

Реальность. В наше время лечение психических расстройств является гораздо лучшим по сравнению с предыдущими десятилетиями. Исследователи и специалисты постоянно разрабатывают новые методы и возможности лечения. Широкий спектр психофармакологических препаратов, методов психотерапевтических вмешательств, организации служб помощи и услуг значительно расширяют возможности выздоровления.

Напомним, каприз или психическое расстройство: как распознать симптомы. Иногда дело заключается не во вредности человека, а скрывает за собой гораздо более серьезные проблемы.

Наверняка каждый из вас замечал некоторые странности в поведении других людей, часто списывая это на капризы, плохое настроение или прихоть. Однако иногда человек просто не в состоянии справиться с собой из-за психического расстройства. Опираясь на данные экспертов попробуем подробнее разобраться в нескольких человеческих причудах с научной точки зрения.

Как сообщала Politeka, о развитии психических заболеваний: ученые сделали неожиданное открытие.

Также Politeka писала, в чем женщины давно обогнали мужчин.