В развивающихся странах показатели распространенности паразитов значительно выше, чем среди населения развитых стран, что доказывает влияние уровня жизни и бытовых условий на этих вредителей

От паразитов нам никуда не деться. Они подстерегают нас на каждом шагу. В немытых овощах и фруктах, на шерсти любимого домашнего питомца, в дымящем шашлыке на природе с друзьями. Опасаться стоит, чтобы вовремя распознать, а еще лучше предупредить «незаконное» вторжение в организм непрошеных гостей.

Самые опасные паразитные проникновения в мирную жизнь человеческих органов:

Атака мозга

Пробраться в голову и глаза способен цистицерк — личинка свиного цепня. Человек заражается им, когда ест свиные шашлыки с кровью, сало с прожилками мяса. Ещё один путь заражения — контакт с больным человеком. Свиной цепень поселяется в кишечнике и сам по себе неопасен. Заразившемуся грозит разве что моральная травма, если из него вдруг выползет метр или два паразита. Но личинки цепня могут попасть в кровь, а оттуда — в мозг и глаза. Свиного цепня не обезвредит маринад с уксусом, а только хорошая термическая обработка мяса.

Разрушение печени

Помимо собачьего паразита в печень может заселяться его «двоюродный брат», который живёт в диких животных. Многие люди уверены: всё, что растёт в лесу, экологически чистое, а значит, безопасное. Но чем чище место, тем больше в нём обитает животных, а в животных — паразитов. Заражённые фекалии лис, енотов, барсуков попадают в воду, на ягоды. Человек их съедает, пьёт воду из ручья (или вода из водоёма случайно попадает в рот во время купания) и имеет все шансы получить альвеококкоз.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, что будет с тарифами на электроэнергию: "Тут выходит парадокс"

Путин оконфузился нелепой шуткой после большой трагедии, россияне в бешенстве: "Дедушка бредит"

Лорак показала настоящую себя без макияжа, певицу просто не узнать: "Это точно она?"

Анджелина Джоли огорошила интимным признанием, такого Питт не ожидал: «Столько боли»

Показать еще

Страдания кишечника

Жители кишечника по большей части безобидны и могут вызвать лишь моральную травму, когда выскакивают из организма. Бычий цепень периодически выделяет маленькие членики, которые ползают между ног. Аскариды (глисты длиной 20 см) поражают огромное число людей, попадая в организм с немытой зеленью и овощами, и выходят естественным путём. Но у 5% больных вызывают непредсказуемые тяжелейшие осложнения в виде перфорации (дырок) кишечника, перитонита, абсцесса печени.

Боль в мышцах

Опаснейших паразитов можно съесть с мясом (например, свинина). Основные симптомы трихинеллёза — температура до 40 градусов в течение нескольких недель, боли в мышцах, отёки лица, сыпь на теле. В отличие от свиного цепня личинки трихинеллёза не видны на глаз, не погибают при варке и жарке, копчении, солении и замораживании. Обнаружить их в мясе могут специалисты ветеринарной инспекции.

Напомним, что комары заражают украинцев опасной болезнью, в зоне риска все. Комары немало досаждают украинцев с приходом тепла, но оказалось, что эти кровопийцы могут еще и «наградить» опасной болезнью.

Эти насекомые оказались разносчиками дирофиляриоза.

В первую очередь следует отметить, что дирофиляриоз — это не вирус, а паразитарная инфекция. Чаще всего она встречается у собак и котов, но в опасности оказываются и люди.

Как сообщала Politeka, про уксус, вату и паразиты: топ самых страшных диет прошлого.

Также Politeka писала, что ученые выяснили, какая доза алкоголя является безопасной для здоровья.