Пробиотики ухудшают работу мозга и вызывают в организме метеоризм

К таким выводам пришли ученые из University of Augusta (штат Джорджия, США), проведя специальное исследование. В нем приняли участие 30 добровольцев, из которых 22 человека на момент наблюдения принимали пробиотики. ­­­

Исследование показало, что лакто- и бифидобактерии, входящие в состав средства, выживали в кислой среде желудка и добирались до тонкого кишечника пациентов. Там они образовывали крупные колонии.

Бактериальная ферментация углеводов приводила к образованию газообразного водорода и метана и, как следствие, к метеоризму и вздутию живота. Ферментативная переработка сахаров привела к появлению D-молочной кислоты. Ее наличие в продуктах свидетельствует о заражении некоторыми бактериями и об испорченности.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Вылетевшая из "Холостяка" Джессика рассказала, что творится на шоу за кадром: "Ежедневно мы получали..."

Экс-фаворит Мишиной Тригубенко встретил утро в компании красотки Надин из "Холостяка": "Как же круто..."

Оля Полякова с 16-летней дочерью в купальниках перессорила украинцев: "Это перебор"

Кароль переборщила с декольте, поразив внешним видом на концерте: "Сильно, Тина, очень сильно"

Показать еще

Специалисты утверждают, что D-лактат может быть токсичен для мозга. У добровольцев, которые участвовали в исследовании, обнаружили концентрацию D-молочной кислоты в тканях мозга, превышающей норму в 2-3 раза. Ученые считают, что это повлияло на мыслительные процессы испытуемых.

Четверо добровольцев рассказали, что после приема пробиотиков их мозг был настолько «затуманен», что им пришлось бросить работу. У одного из участников проекта снизилась концентрация внимания. Сразу после приема пробиотика у него  произошло вздутие живота.

У трех из четырех испытуемых, принимавших препараты, после курса лечения антибиотиками все симптомы прекратились.

Антибиотики при гриппе

Специалисты утверждают, что пробиотики следует считать лекарственными средствами, а не безвредными добавками, которые содержат «хорошие бактерии». Тем, кто собирается их употреблять, стоит учитывать разнообразные негативные последствия для организма после из приема.

Исследователи уточняют, что их выводы пока предварительны. Для того, чтобы узнать точно, как пробиотики влияют на здоровье, необходимо проводить дополнительные исследования.

Напомним, эффективность пробиотиков не доказана, из-за чего в США и ЕС их не назначают пациентам.

Как сообщала Politeka, продукты, которые относятся в меню правильного питания, могут быть опасными.

Также Politeka писала, что украинцы в аптеках могут бесплатно получить 59 препаратов.