Ученые назвали самое эффективное средство против старения

Ученые назвали самое эффективное средство против старения

Все люди рано или поздно сталкиваются с необратимыми процессами старения организма и увядания кожи. Можно относиться к этому по-разному. Но для большинства такие процессы являются неприятными, а для кого-то возможно даже катастрофическими

Что происходит с кожей во время старения

Человек на 80% состоит из воды, каждая клетка организма – это те же 80% воды. Но чем ближе возраст «осени», тем больше потеря жидкости. Процесс этот необратимый, и просто так водный баланс не восстановить. Природа мудра, но и она бессильна перед старением.

Потеря клетками воды и нужных ей веществ влечет за собой появление складок (морщин), брылей (обвисания век), общую дряблость кожи и ее потускневший цвет. Нечетко выраженными становятся скулы, теряется форма губ и овал лица, тускнеют на общем фоне глаза.

Еще одна неприятность – рост ненужной растительности на лице женщины. Чем старше дама, тем заметнее усы над верхней губой. Объяснение простое – эстрогены вырабатываются вяло, зато тестостерона (мужского гормона) пока хватает. В зрелом возрасте лишние волосы над губами или на подбородке ничуть не делают лицо моложе.

Причины старения, особенно раннего — это не только возраст, но и плохая экология, и вредные привычки человека: курение, алкоголь, переедание, малоподвижный образ жизни и многое другое.

Ученые Бристольского университета в Великобритании выяснили, что упражнения значительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.

В эксперименте приняли участие 1600 людей в возрасте от 60 до 64 лет, которые носили датчики сердечного ритма в течение пяти дней. Ученые проанализировали уровень физической активности добровольцев, а также оценили состояние здоровья, включая такие показатели сердечных заболеваний, как содержание в крови предшественников холестерина и интерлейкин-6.

Оказалось, что у участников с высоким уровнем физической активности наблюдалось низкое содержание биомаркеров, связанных с сердечно-сосудистыми нарушениями. Эффективными были как тренировки, направленные на усиление мышц, так и аэробные упражнения, включая ходьбу, бег, плавание и езду на велосипеде.

Отметим, что важно, где вы проводите время. Проанализируйте условия, в которых вы проводите большую часть времени. Если влажность воздуха составляет менее 60%, даже самая здоровая кожа будет терять влагу. А ведь в офисных стенах уровень влажности, как правило, составляет всего 40%, в самолете он и вовсе около 10-20%.

Нехватка витаминов и питательных веществ, нервные встряски и хронический недосып влияют на общее состояние здоровья человека. Мы становимся раздражительными, а кожа теряет естественный румянец и нежный цвет, под глазами возникают темные круги и мешки, не говоря уже про сетку мимических морщин. Но есть и иные причины, почему первые морщинки могут появиться преждевременно.

  • Дерма вокруг глаз приблизительно в четыре раза тоньше, чем в иных областях, а это означает, что эластина и коллагена в ней тоже намного меньше.
  • Активность мимики влияет на кожу не очень положительно. Только для того, чтобы постоянно поддерживать роговицу увлажненной, человеку приходится моргать не менее двадцати тысяч раз в сутки.
  • В тонкой коже вокруг глаз слишком мало сальных и потовых желез, что приводит к пересушиванию и недостатку питания.
  • Ношение неподходящих очков, что заставляет щуриться, приводит к более ранним морщинам.

Напомним, как замедлить старение: знаменитая ученая назвала пять способов. Нобелевский лауреат, биолог Элизабет Блэкберн назвала пять легких способов замедлить старение. Специалист основывалась на своей научной работе по теории старения вследствие укорачивания теломерных участков хромосом.

Во-первых, Блэкберн рекомендует справиться со стрессом. В своем исследовании она изучала поведение матерей, воспитывающих детей с аутизмом и другими хроническими заболеваниями. Она обнаружила, что у более стрессоустойчивых женщин теломеры укорачивались значительно медленнее.

Во-вторых, ученая советует медитировать. По ее данным, люди, медитировавшие по 12 минут в день в течение двух месяцев, смогли замедлить изменение теломер.

Как сообщала Politeka, о раннем старении у мужчин: причины. Как предотвратить преждевременное старение организма? Почему мужчины стареют раньше женщин? На Всемирном конгрессе в Ванкувере ученые из Гавайского университета заявили, что роды в очень молодом возрасте являются серьезным фактором раннего старения у женщин. Родившие до 20 лет женщины подвергаются риску ранней менопаузы на 43% чаще, чем другие представительницы их пола, заявили специалисты.

Также Politeka писала, разработано уникальное лекарство, замедляющее старение. Ученые разработали лекарство на основе стволовых клеток, замедляющее процессы старения. Группа из американских и австралийских исследователей провела клинические испытания терапии стволовыми клетками для борьбы со старением. Ученые уверяют, что метод оказался эффективным и безопасным для человека.

материалы рубрики
Гороскоп на 10 декабря: кого звезды предупреждают о финансовых проблемах Жизнь
Гороскоп на 10 декабря: кого звезды предупреждают о финансовых проблемах
Украинцев предупредили о резкой смене погоды: Грядет настоящий удар Жизнь
Украинцев предупредили о резкой смене погоды: Грядет настоящий удар
Ученые обнаружили, что сон в раздельных кроватях полезен для отношений Жизнь
Ученые обнаружили, что сон в раздельных кроватях полезен для отношений