Искусственный интеллект уже обучился сложным математическим вычислениям и неформальному общению с человеком. В данный момент человек пытается обучить нейросеть творческому процессу

За последнее время нейросети научились довольно неплохо общаться с живыми людьми и машиной ведущей осмысленный диалог уже никого не удивишь, однако специалисты из исследовательского подразделения Microsoft Research в Пекине обучили своего чат-бота весьма интересному трюку: он может писать стихи, основываясь на нескольких продемонстрированных изображениях.

Xiaoice
Бот-поэт носит название Xiaoice и уже достаточно давно используется в китайском сервисе микроблогов Weibo. Если раньше бот мог вести диалог и распознавать изображения (а недавно и вовсе научился отвечать практически без задержек), то теперь Microsoft научили его интерпретировать увиденное и лучшим вариантом для этого оказалась, как ни странно, поэзия. Для реализации идеи внутри Xiaoice была создана нейросеть, состоящая из двух частей: первая распознает изображение и объекты, расположенные на нем, впоследствии генерируя стих. А вторая же выступает в качестве критика. Если второй части стих нравится – она выводит финальный результат. Если же нет, она заставляет первую «подумать еще» и представить другой вариант. Так происходит до тех пор, пока вариант стиха не устроит «критика».

На данный момент по словам очевидцев чат-бот довольно хорошо справляется со стихосложением. Сейчас у Xiaoice более 200 миллионов пользователей из азиатского региона. Несмотря на все достоинства, у чат-бота имеется недостаток: Xiaoice пока работает лишь на китайском языке. Выйдет ли бот-поэт за пределы азиатского региона, пока не известно.

Xiaoice
Ранее Politeka писала о том, что обучение искусственного интеллекта используется не только для совершенствования самой системы. Также оно помогает находить известных ученых, о которых несправедливо нет информации в Википедии.

Машинное обучение используется сейчас для сканирования научных исследований и новостей для выявления известных ученых, которых нет в Википедии. Среди этих ученых многие — женщины, и отсутствие информации о них особенно заметно в самой популярной в мире интернет-энциклопедии, в которой 82% биографий написано о мужчинах.

Популярные статьи сейчас

Звезда фильмов "Квартал 95" торгует пирожками на вокзале, актера совсем не узнать: "Остался не у дел"

Раздетая Ивлеева из "Орла и решки" впечатлила огромным размером: "Прям Бритни в былые времена"

Возбужденная Вера Брежнева ошарашила видом в прозрачном платье без белья: "Это безумство"

Резкий крах доллара, срочное заявление Шмыгаля и новая выплата пенсий — главное за ночь

Показать еще

Напомним, ранее Politeka писала о том, что компания Google успешно работает над развитием проекта, связанного с предсказанием даты смерти человека.

Как сообщала Politeka, ученые смогут получить «воспоминания» из клеток ДНК организма человека.