Искусственный интеллект от Google все чаще применяют в медицине. На основе DeepMind была разработана нейросеть, которая диагностирует около полусотни болезней глаз по одному только снимку сетчатки

О новом исследовании рассказывает журнал Engadget и они пишут, что искусственный интеллект для выявления болезней использует метод оптической когерентной томографии (сокращенно ОКТ). ОКТ основана на неинвазивной бесконтактной визуализации структур глаза. При этом ОКТ-снимки чем-то напоминают УЗИ-изображения, но с гораздо более высоким разрешением. Такая высокая четкость позволяет определять различные структуры и аномалии развития, являясь чем-то вроде «биопсии без удаления ткани».

Для своей разработки команда Google DeepMind объединила усилия с Британским центром по борьбе с глазными болезнями Moorfields Eye Hospital, который имеет обширную базу ОКТ-снимков. При всех плюсах ОКТ есть у этой технологии существенный недостаток: на обработку и интерпретацию снимков уходит очень много времени (в некоторых случаях около недели), а при некоторых состояниях это может быть фатальным для пациента.

диагностика
Именно проблему долгой расшифровки решает ИИ. В основе новой системы лежит 2 нейросети: одна переводит необработанные снимки OКT в карту трехмерных тканей, после чего ставит предварительный диагноз. Вторая же анализирует полученную трехмерную карту и проверяет точность диагноза первой, попутно определяя, насколько срочно пациенту требуется медицинская помощь.

«Наша карта не только позволяет создать 3D-модель глаза, но и выявляет заболевание, указывая, в какой именно части зрительного органа расположен его очаг. Нейросети обучены на 877 сканах OCT и 14000 трехмерных изображениях тканей глаза, проверенных квалифицированными специалистами», — сообщает ведущий инженер Google DeepMind Алан Картикексайнам.

В данный момент ИИ успешно проходит испытания на территории Moorfields Eye Hospital и если он и дальше будет показывать себя хорошо – его начнут использовать на территории всей Великобритании.

глаза
Ранее Politeka писала о том, что недавно исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) смогли применить ИИ DeepMind для более эффективной терапии онкологических заболеваний, снизив количество осложнений в несколько раз.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Жена "Холостяка" Добрынина в узеньком костюме показала, насколько успела похудеть: кадры

ЧП в Киеве, огонь охватил четырехэтажное здание: детали и кадры с места события

Погода резко изменится после выходных, снегопады и заморозки накроют Украину: где будет холоднее всего

Внезапно оборвалась жизнь известного российского актера: раскрыта причина трагедии

Показать еще

Для реализации своей идеи эксперты выбрали 4 препарата: темозоломид, прокарбазин, ломустин и винкристин. После этого они позволили алгоритмам DeepMind рассчитать график приема этих препаратов, исходя из фактов о лечении данными веществами, информации о пациентах, биохимическом взаимодействии и так далее. В результате ИИ разработал курс приема и необходимую дозировку индивидуально каждому пациенту-участнику опыта.

Напомним, ранее Politeka писала о том, что компания Google успешно работает над развитием проекта, связанного с предсказанием даты смерти человека.

Как сообщала Politeka, ученые смогут получить «воспоминания» из клеток ДНК организма человека.

Также Politeka сообщала о том, что баг в работе искусственного интеллекта Google не на шутку испугал юзеров Интернета.