Антибиотики и гормоны широко используются в животноводстве. Причина – условия, в которых обычно содержатся сельскохозяйственные животные. Часто их сложно назвать нормальными. Плохие условия содержания, отсутствие солнечного света и движения способствуют всевозможным заболеваниям. Кроме того, для быстрого выращивания животных на мясо и для увеличения удоя молока применяются различные гормоны, от которых животные начинают болеть

В практике животноводства в терапевтических целях используют различные ветеринарные препараты, в том числе антибактериальные средства, но не всегда выполняется условие обязательной выдержки животных перед убоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма животного.

В результате в мясе, поступающем в продажу или на переработку, содержатся остаточные количества ветеринарных препаратов, которые представляют серьезную опасность для здоровья человека при их хроническом поступлении. 

шашлык, мясо

В последние годы значительно увеличилось использование хинолонов, в том числе и фторхинолонов, в животноводстве для профилактики и лечения инфекционных болезней при промышленном разведении крупного и мелкого рогатого скота, птицы, свиней, рыбы и креветок. Вследствие этого в организме сельскохозяйственных животных начали формироваться антибиотико-устойчивые бактерии, попадающие далее в пищевые продукты и представляющие угрозу для здоровья потребителя.

Популярные статьи сейчас

Украинка с 13-м размером бюста разделась и собрала толпы, танцуя под музыку: "Можно гордиться всей стране"

Аллу Пугачеву задержали в Москве по нашумевшему делу: "увели под руки", кадры

Внешность маленького сына Собчак не дает никому покоя: "Симбиоз Виторгана и..."

Погода резко испортится, жара и дожди со шквалами разорвут Украину: какие области зацепит

Показать еще

«Украинская курятина промышленного производства не содержит следов антибиотиков. Там стандарты очень высокие. Одновременно антибиотиками злоупотребляют небольшие производители курятины», — говорит директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В отношении применения гормонов, как стимуляторов роста животных, в мире существует две диаметрально противоположных точки зрения: безопасны или вредны. Гормоны, в особенности стероиды, длительно сохраняются в мясе, выдерживают глубокую заморозку и обработку высокими температурами.

Вместе с пищей они легко всасываются в кишечнике, попадают в кровь и вмешиваются в работу органов и систем. Такому воздействию в наибольшей степени подвержены беременные женщины и дети.

Организм ребенка активно растет, и происходит это под влиянием эндокринной системы. Именно ее тонкая работа обеспечивает гармоничное развитие, как физическое, так и умственное. Даже небольшие гормональные сдвиги в столь восприимчивом возрасте могут иметь последствия.

Например, употребление мяса, содержащего мужские и женские половые гормоны, может стать причиной раннего полового созревания подростков или привести к неправильному формированию тела. Стероиды могут выступать в роли фактора развития ожирения у детей.

Напомним, о антибиотиках в мясе: все ли так плохо и как выбрать безопасный продукт. Эксперт рассказал о том, насколько распространенным в Украине является использование антибиотиков при выращивании мяса. Около 40% украинской мясной продукции содержит антибиотики. Безопаснее всего покупать курятину промышленного производства. Мелкие производители могут добавлять в мясо антибиотики.

Как сообщала Politeka, терпите боль: в Украине запретили популярный антибиотик. В Украине запретили продажу и применение популярного антибиотика. В ведомстве сообщили, что под запрет попал антибиотик на основе цефтриаксона – «Ауроксона». Отмечается, что решение о запрете всех серий «Ауроксона» (порошок для приготовления раствора для инъекций или инфузий 1000 мг, по 1 флакону в пачке из картона) производства индийской компании «Ауробиндо Фарма Лтд» было принято в связи с установлением факта несоответствия лекарственного средства требованиям методам контроля качества препарата по показателю «Стерильность».

Также Politeka писала, что ученые открыли спасительный антибиотик в микробе.