Долгие годы ученые со всего мира не могут объяснить причину, по которой исчезли все жители древнего города Мохенджо-Даро

Построенный за несколько веков до нашей эры, Мохенджо-Даро считался высокоразвитым процветающим городом, который по неизвестной современной науке причине внезапно покинули все жители, сообщает Znaj.ua.

Мохенджо-Даро находится на территории современного Пакистана. Название города переводится с языка синдхи как «Холм мертвых».

Археологи обнаружили руины города в 1922 году. Выяснилось, что Мохенджо-Даро был построен около 2600 года до н.э., то есть он ровесник цивилизаций Древнего Египта и Месопотамии. Историки предполагают, что город был административным центром Хараппской цивилизации.

Популярные статьи сейчас

Восстание набирает обороты, дороги заблокированы: срочное обращение МВД к украинцам

Беременные Кароль, Брежнева и Джамала поразили внешним видом: топ звездных мамочек

«Ты предатель!»: Зеленского атаковали прямо в больнице, кадры позора попали в сеть

Кравец из Квартала 95 впервые показала новую внешность: "Будто обгрызли..."

Показать еще

Внимание ученых привлекла планировка Мохенджо-Даро – идеальная для того времени. Территория города поделена на кварталы, которые пересекали разветвленные улицы. В мегаполисе был водопровод и канализация, а от построек шли канавы для стока дождевых вод.

Археологи нашли и центральную площадь с залами собраний, в которых оказались ряды сидений. Стены зданий сложены из обожженного кирпича; практически в каждом доме существовала комната для омовения.

По предварительным подсчетам, в городе должно было проживать минимум 40-50 тысяч человек. Археологи говорят, что территория Мохенджо-Даро была обитаема около 900 лет.

Между тем на территории старинного мегаполиса археологи не обнаружили ни традиционных кладбищ, ни подобных мест для захоронения усопших людей или животных. Не нашлось даже скелетов в домах и на улицах.

Ученые предполагают, что город опустел в один миг по неизвестной пока причине. По одной из версий, население Мохенджо-Даро погубило наводнение. Данную гипотезу подтверждают руины дамб, найденные при раскопках, и слои ила, свидетельствующие о том, что жители города регулярно боролись с потопами и восстанавливали город после стихийных бедствий.

По другой версии, жителей Мохенджо-Даро уничтожил ядерный взрыв. В пользу данной версии свидетельствует наличие на месте предполагаемого эпицентра взрыва оплавленных камней и пластов остекленевшего песка – традиционной картины для ядерных полигонов.

Также ученые предполагают, что обитатели Мохенджо-Даро могли погибнуть от большого количества шаровых молний, вызванных сдвигами тектонических плит, и, как следствие, запредельно высоких температурных показателей. Версию подтверждают найденные при раскопках оплавленные кирпичи и спекшиеся обломки глиняных изделий. В пользу гипотезы говорят и многочисленные древние легенды народов Китая, Египта, Ближнего Востока и Шотландии: в давних сказаниях неоднократно упоминались гром, молнии и разного рода небесные свечения, истребляющие все живое.

Напомним, археологическая сенсация в Киеве: найденное потрясло даже ученых.

Как сообщала Politeka, на Украину надвигаются огненные шары: людей предупредили об опасности, что происходит.

Также Politeka писала, для чего действительно строились величественные пирамиды Египта.