В медицинских учреждениях Украины планируют ликвидировать должность главного врача и заменить её двумя новыми — генеральным директором и медицинским директором

Руководство МОЗ сообщает об очередных изменениях в медицинских учреждениях, передает Clutch.ua. Новый проект  предусматривает исключение  должности главного врача с заменой на две управленческие должности. Это связано с тем, что сейчас специалисты перегружены работой, они занимаются курированием медицинских процессов, а нововведение поможет сделать работу более эффективной.

«Это не просто переименование должностей главного врача и «начмеда». Наконец, мы будем иметь четкое и адекватное распределение функций и требований к двум управленческих должностей», — рассказывает исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Функции медицинского директора

• самостоятельно принимать управленческие решения;

• совершенствовать медицинские услуги;

Популярные статьи сейчас

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Звезда "Квартала 95" закрутила роман с известным музыкантом: страстные фото счастливой парочки

Запуск рынка земли, у Зеленского пойдут на серьезные уступки: к чему готовиться украинцам

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

• организовывать пациентоориентированное лечение;

• самостоятельно подбирать медицинские кадры.

Обязанности генерального директора

• развитие больницы;

• координация работы заведения;

• привлечение инвестиций;

• хозяйственная деятельность.

Когда Приказ вступит в действие

Приказ вступит в действие 1 января 2019 года. Главные врачи, которые уже заключили или заключат трудовые договоры до того момента, будут работать по старой модели. В их власти будет управление административными и медицинскими процессами вплоть до срока, определенного в договоре. После завершения срока действия договора главные врачи смогут пройти конкурс как на должность генерального директора, так и на должность медицинского директора учреждения здравоохранения.

Кроме того, Кабинет Министров Украины одобрил законопроект, предусматривающий отмену выдачи специальных разрешений для занятий народной медициной (целительством). Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 29 августа.

Проект закона инициировало Министерство здравоохранения в начале января 2018 года для предотвращения мошеннических действий и обеспечения конституционных прав граждан на охрану здоровья.

Согласно тексту законопроекта, наличие специального разрешения на занятие народной медициной у лица, обладающего народными методами лечения, не гарантирует безопасность их использования, качество и своевременное оказание медицинской помощи, а регламентация работы целителей не входит в компетенцию Минздрава Украины, поскольку практика народной медицины не отвечает современным медицинским научным знаниям.

Напомним, Министерство здравоохранения неэффективно использует средства, которые выделяют на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями за рубежом.

Как сообщала Politeka, в Минздраве сообщили о нововведениях для украинских школьников.

Также Politeka писала, что Супрун разрушил главный миф о зрении.