Айсберг А-68 откололся летом 2017 года

В среду, 5 сентября, выяснилось, что возле Антарктиды от шельфового ледника Ларсен откололся гигантский айсберг А-68. Внимание ученых привлекли не столько громадные размеры глыбы, размером с половину Ямайки, сколько его странное поведение.

Так, за это лето айсберг повернулся против часовой стрелки на 90 градусов, что не свойственно таким огромным объектам. Исследователи все еще пытаются выяснить, что стало причиной такого быстрого поворота.

Как известно, айсберг А-68 откололся летом 2017 года. Площадь айсберга А-68 составляет 5,8 тысяч кв. м., а масса – триллион тонн. Ранее ледяная глыба не привлекала к себе внимание и была устойчивой, так как зацепилась за морское дно и практически не двигалась.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Мощные взрывы прогремели на АЗС, есть первые данные о раненых: кадры ЧП в России

Середина июня уже: на украинскую землю обрушился снег, фото

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Беда у Леси Никитюк, звезда вышла на связь, ошарашив подробностями: «Я понимаю, кто это сделал…»

Показать еще

Но с июля айсберг начал плавный поворот против часовой стрелки, а в августе поворот ускорился. Отмечается, что за последние две недели айсберг повернулся на 10 градусов, а за две недели до этого — на 30 градусов.

Многие ученые уверены, что А-68 потерял контакт с дном из-за постепенного таяния или айсберг попал в сильное морское течение.

Remote file

Ранее сообщалось, что ученые подсчитали, что за период 2001-2010 годов в Антарктике выпало на 272 миллиарда тонн, на 10% больше осадков, чем в 1801-1810 годах. Этот дополнительный объем снега можно сравнить с количеством воды в двух Мертвых морях. Также такой объем снега может покрыть метровым слоем всю Новую Зеландию.

Пропорционально большая часть снега выпала на Антарктическом полуострове, который, как считается, больше всего подвергся глобальному повышению температуры в XX веке.

«Теоретически, чем больше нагревается Антарктида, тем влажнее ее климат и тем больше снега выпадает. И наше исследование подтверждает, что именно это и происходит», — объяснила доктор Томас. Она отметила, что даже такие сильные снегопады не компенсируют лед, который Антарктида теряет в результате потепления.

Напомним о том, что последние дни Земли: климатический коллапс уничтожит все живое.

Как сообщала Politeka, зависимы от погоды: какие факторы приводят к депрессии.

Также Politeka писала, ученые рассказали, сколько часов в сутки нужно не есть, чтобы прожить дольше.


Источник: ZNAJ