Первым сигналом начинающегося рака легких может быть хрипота в голосе

По мнению британских онкологов, знание этого факта может спасти человека, если он вовремя обратит внимание на данный симптом.

Как пояснили ученые, рак легких сложно выявить на первых стадиях развития. При этом имеется один признак, который может помочь обнаружить онкологию на ранних этапах. Врачи уверены, что в первую очередь следует обратить внимание на внезапно появившуюся хрипоту в голосе, которая продолжается в течение нескольких недель. Конечно, хрипота не является исключительно признаком рака, однако в любом случае, если появилась осиплость в голосе, следует немедленно обратиться к онкологам и пройти полное медицинское обследование. 

Стоит отметить, что рак легких поддается лечению только, если болезнь была выявлена на раннем сроке. Медики рекомендуют обращать внимание не только на хрипоту, а и на кашель, который не проходит на протяжении 2-3 недель, и инфекции.

Популярные статьи сейчас

Жена Путина устроила дебош на Красной площади: понадобился наряд силовиков

Лолита раскрыла настоящий диагноз своей необычной дочери: "Патологическая..."

Самая красивая девочка в мире похвасталась идеальным телом: "Аж дух захватывает"

Новое вторжение Путина, ситуация не в нашу пользу: "десятки тысяч на границе"

Показать еще

Болезни сердца: 7 главных факторов риска

Основная причина развития рака легких — курение. Очевидно, что чем больше человек курит, тем больше он рискует. Своевременный отказ от этой вредной привычки снижает риск, однако не исключает его полностью. Даже если вы выкурили свою последнюю сигарету 10 лет назад и с тех пор чувствуете себя превосходно, не пренебрегайте регулярными врачебными осмотрами.

Наследственная предрасположенность также имеет значение — врачи давно заметили, что у многих больных в семейном анамнезе также были случаи рака легких. Не меньшую роль играет и экологическая обстановка в регионе, где живет человек. В промышленных городах, где воздух загрязнен дымом из труб заводов и фабрик, автомобильными выхлопами и пылью, процент заболеваемости раком легких выше среднего. Рискуют и те, кто побывал в местах, загрязненных радиацией, а также люди, работающие с токсичными веществами, — такими как мышьяк, асбест, хром или никель. Замечена также связь развития рака легких и хронических легочных заболеваний — таких как туберкулез.

Напомним, названы причины, симптомы и профилактика рака.

Как писала Politeka, медики заявили о победе над одним из самых агрессивных видов рака. 

Также Politeka сообщала, что согласно исследованию Всемирной организации здоровья, Украину атаковала опасная болезнь, на которую влияет уровень жизни людей.