С каждым годом дети развиваются все более активно, но медики уверены, что сверхбыстрый рост может оказаться опасным для жизни

Портал Clutch подготовил материал и попросил комментарий специалиста.

Ученые придерживаются мнения, что время ускоряет свой темп. Современные дети во всех аспектах, по законам природы и прогресса пытаются за ним успевать. Вот и получается, что организм сам «перепрыгивает» через существующие рамки, стараясь опередить ускользающее время, быть на шаг впереди.

Выше и больше своих сверстников

Дети-акселераты выглядят не так, как их сверстники. Они выделяются на общем фотоснимке класса: крупного телосложения, высокого роста, с приличным весом, явно не соответствующим категории своего возраста. Кроме внешних признаков, изменения происходят и внутри. Органы Акселераты могут быть более активными или наоборот замкнутыми в себе, так как психика не успевает за физиологическими изменениями собственного тела.

Популярные статьи сейчас

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Кравец из "Квартала 95" сверкнула прелестями перед молодым красавцем: "Вот это позы!"

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Показать еще

Становятся родителями очень рано

Случаи, когда дети сами становятся родителями, в столь юном возрасте, уже нередкость. Половое созревание у многих подростков наступает очень быстро, а это способствует раннему сексуальному влечению и возможностям заняться половой жизнью. Дети-акселераты особенно выделяются в этом направлении. У девочек быстро развивается грудь, что значительно выделяет ее из числа одноклассниц. Кроме этого, ученые отмечают, что начало менструации каждый год становится моложе на несколько месяцев. Мальчики-акселераты выглядят более мужественными за счет роста и объемов тела.

В чем опасность ускоренного роста организма ребенка

Рост и вес, которые не вписываются в установленные нормы, согласно возрастным категориям детей, нагнетают обстановку в организме ребенка. У него могут проявляться признаки заболеваний, нехарактерных для данного возраста. Например, предпосылки к сахарному диабету, сердечной недостаточности и даже атеросклероза. Когда родители замечают первые звоночки в виде быстрого взросления организма ребенка, нужно не медлить с визитом к специалисту, чтобы пройти обследование.

Важно: что способствует акселерации

1. Место рождения и проживания детей. Нужно выбирать максимально защищенную среду обитания, далекую от промышленных предприятий, выхлопных газов и прочих выбросов. Кроме того, дети-акселераты чаще встречаются именно в больших и шумных городах.

2. Питание играет важную роль, как в формировании плода (питание матери), так и уже родившегося и растущего ребенка. Весь промышленный мусор в рационе детей способствует возникновению ряда заболеваний. И естественно, влияет на физиологические процессы в молодом организме. Ребенок, который ест переработанные продукты, да еще и в большом количестве, имеет высокий риск быть не таким, как сверстники.

дети

3. Низкий уровень физической активности и загруженность умственным трудом. Когда родители мечтают вырастить из ребенка свехчеловека, который станет миллионером и обеспечит им беззаботную старость. Появляется призрачная борьба за пальму первенства. В результате, детский организм либо истощается, либо наоборот, начинает гнаться за временем и превращается в акселерата.

Комментарий эксперта: Логвинова Ольга Леонидовна, доктор медицинских наук, педиатр, иммунолог, пульмонолог, г. Харьков, dr.logvinova.

Ускоренное половое созревание и рост у подростков сегодня не редкость. Как правило дети выше своих родителей, и эта тенденция отмечается последние 150 лет. В такой динамике нет ничего плохого. Ритм жизни, экология, прогресс в информационных технологиях диктуют свои правила выживания человеческого организма. Однако стоит отметить, что наряду с физиологическим ускорением роста и полового созревания увеличилось количество эндокринных нарушений. Часто радость быстрого роста ребенка сменяется проблемами с сердечно-сосудистой системой, костно-суставного аппарата и бесплодием. Ускоренное развитие, характерно для детей с ожирением.

Представьте, по данным Всемирной Организации Здравоохранения каждый третий 11 летний ребенок страдает от ожирения или имеет избыточную массу тела. Дисфункция гормонов гипофиза и гипоталамуса часто приводят к ускоренному росту. Нередко диагностируется гипоталамический синдром пубертатного периода, когда, казалось бы, хорошо развитый подросток жалуется на головную боль, у него часто повышается артериальное давление, а на теле появляются стрии (растяжки).

Режим, правильное питание, активный образ жизни не только ребенка, а и всей семьи, позволит Вам благополучно преодолеть сложный подростковый период. Не затягивайте визит к эндокринологу если высокорослый ребенок стал жаловаться на головные боли, боли в суставах или начал набирать лишние килограммы.

Напомним, как добиться уважения ребенка: ответы лучших психологов.

Как сообщала Politeka, что дети назвали 6 причин, по которым не хотят обращаться за помощью к родителям: вы должны их знать.

Также Politeka писала, что дети сейчас под страшной угрозой: что нужно сделать всем родителям.