Большинство людей применяет ватные палочки для очистки ушей, несмотря на то, что врачи и сами производители изделий рекомендуют этого не делать

По мнению колумниста The Washington Post Роберто Фердмана (Roberto A. Ferdman), миллионы людей по всему миру являются жертвами масштабного заблуждения.

По оценке исследовательской компании Euromonitor, только в США прибыль от продажи ватных палочек в 2014 году составила 208,4 миллиона долларов.

Изобретателем этого средства гигиены стал живший в Америке поляк Лео Герстензанг (Leo Gerstenzang). Согласно наиболее известной версии, однажды он наблюдал за тем, как его жена приводит их ребёнка в порядок с помощью клочка ваты, нанизанного на зубочистку. В этот момент в голову Герстензанга пришла идея коммерческой реализации этой незамысловатой конструкции.

Популярные статьи сейчас

Ким Кардашьян затянула свои богатства тугой тканью: "Ого, как все выпирает"

Ани Лорак ошарашила видом в белом свадебном платье: "Ну наконец-то сделала это!"

Массовый вывод денег со счетов украинцев: ПриватБанк сделал важное предупреждение

Курс валют взял выходной, доллар и евро готовят новую атаку: что ждет украинцев

Показать еще

В 1923 году Герстензанг представил миру Baby Gays Q-tips (в данном случае слово «gays» обозначает радость и чистоту, а «Q» — «quality», «качество») — первые в мире гигиенические палочки. В отличие от современной версии, основание у них было деревянным, а головка была размещена только с одной стороны.

В момент своего появления ватные палочки не рассматривались как средство для очистки ушного канала (уход за ушами был лишь одним из десятков применений, указанных в рекламе), однако об опасностях такого их использования покупателей никто не предупреждал.

Первые предостерегающие надписи появились на упаковках только в семидесятые. На них всё ещё было указано, что одним из применений палочек может быть «чистка ушей для взрослых», однако на обратной стороне пачки появилось предупреждение об опасности проникновения в ушной канал.

К этому моменту название «Baby Gays» было окончательно забыто, а бренд «Q-tips» стал в англоязычных странах нарицательным.

По словам вашингтонского отоларинголога Денниса Фицджеральда (Dennis Fitzgerald), миллионы людей по всему миру стали жертвами масштабного недопонимания.

По словам Фицджеральда, для ушного канала сера — такая же защита, как слёзы для глаз. Она производит естественную очистку, а также спасает тонкую и чувствительную кожу от раздражения, микротрещин и инфекций. Отоларинголог отмечает, что уши не нужно чистить в принципе: у организма есть для этого собственные эффективные механизмы.

Даже если бы серу всё же нужно было бы удалять, ватные палочки были бы для этого неподходящим инструментом. Вместо чистки их форма способствует вталкиванию смазки внутрь, что может привести к потере слуха. Кроме того, при использовании ватных палочек люди по неосторожности часто повреждают мембрану или костные образования в ухе.

Журналисту The Washington Post не удалось обнаружить статистики по количеству травм, связанных с ватными палочками, однако врачи заявляют, что большинство случаев возникновения ушной инфекции или внутренних травм связано именно с ними.

По словам маркетологов, отучить людей использовать ватные палочки для чистки ушей — почти невозможная задача. Этот образ глубоко укрепился в массовой культуре, включая фильмы и сериалы, а также передаётся от поколения к поколению.

В то же время в оповещении людей об опасности ватных палочек не заинтересованы и сами производители: для них смена имиджа этих средств гигиены может превратиться в огромные убытки. В данном случае они ведут себя подобно компаниям, продающим сигареты.

По словам доктора Денниса Фицджеральда, он бы с радостью запретил продажу ватных палочек, если бы у него была такая возможность.

Напомним, ученые установили, что снотворные препараты опасны для жизни.

Как сообщала Politeka, бегать по утрам опасно для здоровья.

Также Politeka писала о расписании магнитных бурь на октябрь 2018 года.