Самый страшный и веселый праздник Хэллоуин 2018 будет отмечаться в ночь на 1 ноября. О том, как зародился этот праздник, как его отмечают во всем мире и какие традиции празднования Хэллоуина появились в Украине, читайте в материале Politeka.

День Всех Святых отмечается 1 ноября, но магической считается ночь накануне этого праздника. Именно вечером и ночью 31 октября празднуется Хэллоуин – праздник нечистой силы.

Большей частью праздник уже давно утратил свое религиозное значение и отмечается повсеместно, даже в странах, где никогда не было распространено католичество, а тем более кельтские языческие верования. Сейчас это повод весело провести время в компании или устроить костюмированную вечеринку в клубе. И в Украине Хэллоуин становится все более популярным с каждым годом. Ведь этот праздник любят и взрослые, и особенно – дети.

хэллоуин 2018, светильник джека

Хэллоуин 2018 – история праздника

Хотя Хэллоуин празднуют ежегодно миллионы людей, на самом деле не многие знают о происхождении этого праздника и значении связанных с ним обрядов.

Популярные статьи сейчас

Не только Диана и Камилла: фото любовниц принца Чарльза облетели сеть, одна краше другой

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Никитюк задрала одежду и сверкнула упругими формами: "Какая лучше?"

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Показать еще

Началось все на острове Великобритания около двух тысяч лет назад. Тогда эту территорию заселяли кельты. Христианство еще не пришло в Европу, а языческие праздники были связаны со сменой времен года, существованием дня и ночи, жизни и смерти.

Умер Николай Караченцов: жена сообщила причину

В конце октября кельты отмечали начало зимы, приход длинной ночи. В этот день, согласно языческим поверьям, разверзалась дверь в потусторонний мир, а всякого рода нечистая сила могла беспрепятственно прогуливаться по земле.

Традиционные цвета праздника были черный, цвет ночи и смерти, и оранжевый, цвет урожая. Эти цвета так и остались на последующие столетия, хотя суть праздника совершенно изменилась.

С приходом христианства в 9 веке на территорию Великобритании 1 ноября стали отмечать День Всех Святых, а вот традиции во многом сохранились языческие.

Само слово Halloween – это сокращение от All Hallow’s Eve, что значит «канун дня Всех Святых».

хэллоуин 2018 история

Хэллоуин 2018 – традиции празднования

Главная традиция современного Хэллоуина – это переодевание в страшные костюмы. Причем в дополнение к уже привычным образам зомби, ведьм, вампиров, мертвых невест каждый год появляются и новые персонажи – из современного шоу-бизнеса или политики. Конечно, же костюм должен быть не только оригинальным, но и вызывать ужас.

Главный символ Хэллоуина – это тыква со свечой внутри, так называемый «светильник Джека». Оранжевая тыква с черным отверстием вырезанного рта повторяет все те же традиционные цвета древнего кельтского праздника – оранжевый и черный.

Хотя праздник происходит из Британии и Ирландии, он сначала завоевал популярность в англоязычных странах, а позже захватил Европу, Японию, Океанию и, можно сказать, весь мир. В США Хэллоуин занимает по популярности второе место среди праздников после Рождества.

Хэллоуин в Украине

Еще находятся те, которые считают Хэллоуин чужеродным праздником для украинцев и не соответствующим нашим традициям. Однако глобализация со светильником Джека в авангарде захватила и нашу страну. С каждым годом бум вечеринок и продаж страшных костюмов в конце октября становится все масштабней.

В этом году 31 октября приходится на среду, так что празднование будет перенесено на выходные. Костюмированные вечеринки, концерты, экскурсии и экспозиции – можно будет выбрать способ отметить день нечистой силы по своему вкусу.

Особенно быстро прижилась в Украине традиция ходить по домам и выпрашивать сладости со словами «Конфеты или смерть!» Дети активно включаются в эту игру. Обычай очень похож на наше колядование, разве что костюмы немного страшнее.

Напомним, Поклонская стала костюмом на Хэллоуин: появились фото.

Как сообщала Politeka, культовый фильм ужасов 70-х получил продолжение, появился официальный трейлер.

Также Politeka писала про топ самых странных костюмов звезд на Хэллоуин: они и правда пугают.