В мире были обнаружены опасные осы, которые могут довести до состояния «зомби»

Зоологи из Университета Британской Колумбии открыли в Эквадоре новый вид ос в семействе Zatypota. Их жизненный цикл основан на «зомбировании» пауков вида Anelosimus eximius для потомства. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в научном журнале Ecological Entomology.

По данным учёных, сначала взрослая оса откладывает яйца на живот пауков. Там личинка вылупляется и начинает расти за счёт питания гемолимфой — аналогом крови у насекомых и членостоногих. Со временем личинка осы становится способна манипулировать принятием решений носителя, «поглощая» его мозг.

Оса заставляет «социального» паука Anelosimus eximius сделать несвойственные ему вещи — покинуть колонию, построить кокон, а затем терпеливо ждать, пока его не убьют. Под защитой кокона личинка продолжает расти, питаясь пауком.

оса

Популярные статьи сейчас

Похолодание и дожди разорвут Украину, погода готовит жесткий удар: точный прогноз

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Погода сошла с ума, ноябрь снова удивит украинцев: синоптики дали свежий прогноз

Галкин задел Путина за живое и поплатился: "Максим, ты тут балаболил всякую..."

Показать еще
В Киеве переполох, людей срочно эвакуируют: первые подробности

Спустя девять-одиннадцать дней она превращается в полноценную осу, которая готова заразить новую жертву. Для этого ей достаточно найти партнёра — тогда цикл продолжится.

Среди семейства Zatypota ранее находили ос, которые таким же образом заражают пауков-одиночек. Впервые выяснилось, что осы могут паразитировать и на пауках, живущих колониями. По данным учёных, осы «зомбируют» пауков с помощью особых гормонов.

Исследователи также пришли к выводу, что осы возможно не просто так паразитируют на «социальных» пауках: те обеспечивают стабильную колонию носителей и источник пищи.

Как отметило издание Motherboard, «жёсткие» методы паразитирования ос — не новость для учёных. Однако новый вид насекомых уникален даже среди своих сородичей.

К примеру, тропические осы Hymenoepimecis argyraphaga из Коста-Рики также парализуют пауков и откладывают в них яйца, а потом манипулируют им, чтобы сплести новое гнездо.

оса паук

Также ранее сообщалось, что безвредные, на первый взгляд, укусы ос на самом деле часто заканчиваются летальным исходом. Статистика печальна — от яда этого насекомого умирают в три раза чаще, чем от змеиного. Причина — в незнании правил оказания первой помощи и вере в то, что этот укус совершенно безвреден.

Медики спешат успокоить — для здорового человека укус осы совершенно не опасен. Но статистика достаточно пугающая — у одного из 250 человек наблюдается сильная аллергическая реакция. Категория риска — дети, пожилые люди, астматики и аллергики. Укусы насекомого могут иметь серьезные последствия для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Важное значение имеет и место укуса. Обязательно вызовите “скорую”, если укус пришелся в лицо, губу, гортань или язык. Это может вызвать к молниеносному развитию отека и удушью.

Напомним, какие инфекции переносят мухи, которые садятся на еду.

Как сообщала Politeka, шершни атакуют: что делать при укусе и почему можно умереть.

Также Politeka писала, что делать, если вашего ребенка покусали насекомые.