Исследование содержит новую информацию о подверженности мышей разным инфекциям при полете в космос

При изучении грызунов на борту биоспутника Bion-M1 ученые выяснили, что условия открытого космоса негативно влияют на производство B-лимфоцитов — белых кровяных телец, отвечающих за производство антител, передает Хвиля. Исследование также показывает, что такие неблагоприятные эффекты продолжаются по крайней мере одну неделю по возвращении на Землю.

Исследователи сравнили три группы мышей. Первые две группы были запущены в космос на биоспутнике Bion-M1, вращающемся вокруг Земли на высоте 575 километров. Они находились в невесомости на протяжении 30-дневного полета.

По возвращении домой первую группу обследовали в день приземления, а вторую — через неделю. Третья группа оставалась на Земле, но содержалась в условиях, схожих с космическими. Анализ белков бедренной кости субъектов показал, что по сравнению с контрольной группой у грызунов, пробывших в невесомости, наблюдались изменения иммунной системы. Они не восстановились и после недели на Земле.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Жуткая авария унесла жизни съемочной группы известного украинского телеканала: кадры с места ДТП

"Тайная жена" Олега Винника, нарядившись в мини-юбку, удивила посланием: "Мы, девочки, все видим и..."

Полякова выпытала у 16-летней дочери подробности ее личной жизни: "Дочка, ты с кем-нибудь..."

"Уже неделю над Украиной летают": необычное явление в ночном небе попало на видео

Показать еще

«Мы надеемся, что эти данные смотивируют на определение контрмер для улучшения здоровья астронавтов и повышения безопасности космических полетов, — говорит ученый Фабрис Бертиль. — Такие моменты крайне важны, ведь космические агентства планируют человеческие миссии на Луну, астероиды и даже Марс в ближайшем будущем».

Также дальнейшие исследования могут иметь значение и для людей с ограниченными возможностями, так как они подвержены негативным иммунным эффектам, схожим с теми, что люди испытывают в невесомости.

«Это интригующие первоначальные выводы, над которыми стоит работать дальше», — подытожил Тору Педерсон, главный редактор журнала The FASEB Journal.

Ранее мы сообщали, что группа исследователей изучила влияние длительного пребывания в космосе на структуру мозга. В эксперименте приняли участие 10 астронавтов, которые к полету, сразу после и через несколько месяцев после возвращения на Землю проходили МРТ-сканирования. Каждый из участников провел в микрогравитации в среднем 189 дней.

В результате исследователи заявили, что после пребывания в космосе около полугода количество белого и серого вещества в человеческом мозге уменьшается, а спинномозговой жидкости — увеличивается.

Как сообщают ученые, изменения в показателях могут объяснить причины появления нарушений, которые были обнаружены после полетов в космос. К ним, в частности, относятся проблемы со зрением из-за отека диска зрительного нерва.

Напомним, покорение Марса и заселение Луны: в NASA обнародовали подробный план освоения космоса.

Как сообщала Politeka, NASA представила грандиозные планы о возвращении на Луну.

Также Politeka писала, что японцы исследуют космос прыгающими работами.