Ученые предрекли климатический хаос, погода кардинально изменится

Ученые предрекли климатический хаос, погода кардинально изменится

Ученые рассчитали, как изменится климат континентов

Ученые из Университета МакГилла (Канада) предсказывают масштабное хаотическое изменение климата на Земле. Непредсказуемыми последствиями для климата планеты станут таяние арктических и антарктических льдов.

«По нашей модели, средняя температура Земли увеличится на 3-4 градуса. Огромное количество талой воды из Гренландии и Антарктического ледникового щита попадет в океаны», — говорится в сообщении. По мнению исследователей, это приведет к изменению среднегодовых температур по всему миру. Например, в Арктике и в Канаде температура воздуха будет выше, а в Европе, наоборот, будет снижаться. Реальные климатические изменения произойдут уже в 2100 году.

Как мы уже сообщали, к концу нынешнего столетия сосны сохранятся разве что в Карпатах где-нибудь в горах, а зона лесов отодвинется в Беларусь, сделали вывод эксперты.

Об этом рассказала Светлана Краковская — один из авторов исследование, член межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата.

По ее словам такое научное понятие, как «климатическая зима» (наступает, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля) вскоре утратит свою значительность для украинцев, по крайней мере для тех, кто живет на юге страны.

«Есть такое научное понятие, как „климатическая зима“. Она наступает, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля. Так вот, в середине нынешнего столетия зимы на юге Украины не будет вообще», — заявила ученый.

В нашей стране количество осадков выпадающих за год, останется приблизительно на нынешнем уровне, основная их часть будет приходиться в зимнее и весеннее время. Вероятность засух и количество кратковременных, но очень сильных дождей, возрастет в летнюю пору.

Ученая напомнила, что в Херсонской области уже находится самая большая в Европе пустыня — Олешковские пески, поэтому вполне возможно, что причерноморские области Украины также станут пустыней.

Вокруг Олешковских песков посажен самый большой в мире рукотворный лес, именно он сдерживает продвижение песков. Частые пожары и браконьерские вырубки наносят серьезный ущерб этому лесу. Ученая призывает, чтобы ни в коем случае не допустить его исчезновения, если же это произойдет, то глобальное потепление поможет пустыне увеличиться.

Напомним, Арктика позеленела: в NASA показали, как менялся климат 20 лет.

Как сообщала Politeka, уже в ближайшее время климат в Украине может поменяться до неузнаваемости.

Также Politeka писала о народных приметах на февраль. Этот месяц римлянами по имени бога Фебра (Фабуо). Он у них был последним в календаре.

материалы рубрики
Ученые разгадали тайну самой высокой в мире мумии: такого не ожидал никто Жизнь
Ученые разгадали тайну самой высокой в мире мумии: такого не ожидал никто
20 апреля — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
20 апреля — какой сегодня праздник и чей День ангела
Гороскоп на 20 апреля: кому грозят проблемы со здоровьем Жизнь
Гороскоп на 20 апреля: кому грозят проблемы со здоровьем