Ученые сделали грандиозное открытие в Млечном Пути: «найдены впервые»

Ученые сделали грандиозное открытие в Млечном Пути: «найдены впервые»

В Галактике скрывается множество неизвестного, многие ученые каждый день пытаются разгадать все ее загадки

Благодаря реализации масштабного проекта по исследованию молекулярного газа под названием MWISP (the Milky Way Imaging Scroll Painting project) исследователи нашли мазеры, существующие в пяти молекулярных облаках на краю галактического диска Млечного Пути. Эти космические мазеры свидетельствуют об образовании массивных звезд на краю Галактики, пояснили ученые.

Мазер — это акроним от microwave amplification by stimulated emission of radiation — усиление микроволнового излучения за счет индуцированного излучения.

Под термином понимается система, позволяющая генерировать излучение за счет молекулярного усиления.  Для поиска мазеров астрономы использовали стометровый Эффельсбергский радиотелескоп в Германии и 65-метровый радиотелескоп «Тяньма» в Шанхае.  По результатам наблюдений было установлено, что в пяти молекулярных облаках существуют мазеры. Расстояние от Солнца до двух из найденных мазеров, метанольного и гидроксильного, составляет 68,5 и 58,7 тыс. световых лет соответственно.

«До этого науке было известно лишь то, что на краю нашей Галактики существуют водяные мазеры, другие подобные источники микроволнового излучения найдены впервые», — подчеркнула научный руководитель группы, сотрудник обсерватории Цзыцзиньшань Сунь Янь.

В частности, мазер метанола, по ее словам, служит непосредственным доказательством образования массивных звезд.  Открытие позволит ученым продвинуться в изучении физико-химической среды образования звезд и прольет свет на эволюцию звезд в Галактике.  Проект MWISP был запущен в 2011 году, на данный момент выполнено 60% из запланированных задач.

Также ранее сообщалось, что ученые выяснили, что галактика Млечный путь больше похожа на гармошку, чем на плоскую спираль.

Об этом вышла статья в журнале Nature Astronomy.

«Обычно мы думаем, что все спиральные галактики похожи на плоский лист бумаги, подобно Туманности Андромеды, которую можно легко разглядеть в телескоп. Наша трехмерная коллекция цефеид показала, что окраины Млечного Пути похожи по форме не на блин или букву S, как мы раньше считали, а на смятую спираль», — рассказывает Ричард де Грейс (Richard de Grijs) из университета Макуори в Сиднее (Австралия).

Напомним, что ученые обнаружили в космосе неизвестный световой сигнал.

Кроме этого, сообщалось, что ярчайшая галактика Вселенной, W2246-0526, расположенная в созвездии Водолея, недавно разорвала на части и поглотила останки сразу трех своих спутников.

Еще Politeka писала, что ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру, которая расширяется, поглощая галактику.

материалы рубрики
Астрологи назвали главных экстрасенсов по знакам зодиака: «видят вас насквозь» Жизнь
Астрологи назвали главных экстрасенсов по знакам зодиака: «видят вас насквозь»
Названы лучшие бабушки по знаку зодиака: «им можно доверить самое ценное» Жизнь
Названы лучшие бабушки по знаку зодиака: «им можно доверить самое ценное»
Ученые обнаружили дыры в Млечном Пути: фото невероятного открытия Жизнь
Ученые обнаружили дыры в Млечном Пути: фото невероятного открытия