Ученые объяснили связь сна и сокращения жизни

Открытие объясняет, почему хронический недосып укорачивает жизнь, а также расширяет возможности для разработки эффективных методов лечения расстройств сна, сообщает Хвиля.

Исследователи из Оксфордского университета доказали, что окислительный стресс — это общий для сна и старения механизм. Этот процесс является причиной старения и развития многих заболеваний, однако новое исследование указывает на его влияние на определенные нейроны мозга, пишет EurekAlert. Работа открывает ранее неизвестные стратегии лечения бессонницы.

усталость, сонливость, сон

При окислительном стрессе в клетке повреждается ряд важных компонентов, из-за чего могут возникать болезни. Чтобы выяснить взаимосвязь со сном, команда провела эксперименты с плодовыми мухами.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте показала мужа-красавца, который младше нее на шесть лет: "Совет вам, да любовь"

"Шайло копия дедушка": в Сети всплыли редкие кадры молодой Анджелины Джоли с отцом

Пугачева засветила настоящее лицо до пластики и без фильтров: "Наконец-то похожа на себя"

Конфликт Билык и Вакарчука всплыл наружу, на что обиделась певица: "Я впервые об этом говорю"

Авария унела жизни бойцов АТО: "Ехали на похороны, но так и не доехали"

Показать еще
Многотысячная армия Зеленского выстояла несмотря на ливень и ураган: «это было невероятно»

Ранее ученые доказали, что у них есть специализированная группа нейронов, которая контролирует сон. Эти нейроны активизировались в момент сна и «засыпали», когда пробуждались мухи. Предположительно, эти же нейроны существуют и у людей. Наблюдения показали, что окислительный стресс также активировал нейроны, которые контролировали начало фазы сна.

Затем ученые выяснили, что молекула NADPH отражает степень окислительного стресса, который испытывала клетка. Когда команда изменила химическую структуру молекулы вспышкой света, это усыпило мух.

«Снотворное — одно из самых часто назначаемых препаратов ввиду распространения расстройств сна, — говорит автор исследования Геро Мизенбок. Однако нередко побочными эффектами могут стать забывчивость, зависимость от лекарства или нарушение восприятия. Обнаруженный нами связующий механизм поможет избежать негативных последствий для здоровья».

Сон имеет решающее значение для функционирования системы «очистки» мозга от ненужных компонентов. Недавние исследования показали, что этому способствует только глубокий сон. Тем самым он защищает мозг от нейродегенерации.

сон

Напомним, что если мы не получаем в нужном количестве сон ночью, то целый день нас тянет к кровати. Конечно, дефицит сна надо компенсировать, однако ученые советуют высыпаться именно ночью. Все мы знаем о том, как важно высыпаться, но некоторые люди предпочитают спать не только ночью, но и днем.

Ряд экспертов даже утверждал, что непродолжительное дневной сон восстанавливает уровень энергии и бодрости в организме, а потому работодателям нужно позволить своим сотрудникам хотя бы на полчаса идти в мир грез в разгар рабочего дня. Но новое исследование показало, что в этой привычки опасны последствия.

Напомним, ученые сделали неожиданное заявление о влиянии кофе и алкоголя на здоровье

Как сообщала Politeka, ученые рассказали, почему полезно голодать

Также Politeka писала, как быстро заснуть: лучшие методы избавления от бессонницы