Ученые обнаружили останки древнего существа, похожего на Ктулху

Палеонтологи из Великобритании и США обнаружили ископаемые останки животного, названного Sollasina cthulhu из-за сходства с монстром Ктулху из вымышленной вселенной писателя Говарда Филлипса Лавкрафта. Этот организм являлся предком современных голотурий, или морских огурцов.

Останки возрастом около 430 млн лет, обнаруженные на территории британского графства Херефордшир, очень хорошо сохранились. Это позволило ученым воссоздать древнее животное в виде трехмерной модели.

Хотя останки достигают трех сантиметров в ширину, само животное было гораздо крупнее за счет множества длинных щупалец. С помощью них оно передвигалось по морскому дну и добывало пищу. «Щупальца» делали их довольно опасными хищниками для мелких существ, но никакой реальной угрозы для людей они представлять не могли.

Реконструкция также позволила идентифицировать внутреннее кольцо, которое было распознано как часть сосудистой системы, заполнявшейся жидкостью и служившей для перемещения животного. Sollasina cthulhu относится к классу вымерших иглокожих палеозоя и мезозоя Ophiocistioidea. Кольцеобразная структура никогда не была описана в этой группе ранее. При этом «Ктулху» ближе к голотуриям, чем к морским ежам.

Популярные статьи сейчас

Украинцы нашли замену доллару, что будет с курсом после выходных: "Бросились скупать..."

Пенсии взлетят после повышения минималки, новые суммы и когда ждать денег: "Повысят дважды"

Экс-солистка «Серебро» в бесстыжем наряде изогнулась до неприличия прямо в машине: «Оля, это шикарно»

Тина Кароль готовится к расставанию с мужчиной своей мечты: "Мы для себя решили..."

Показать еще

Ктулху — древнее божество, впервые описанное в рассказе «Зов Ктулху» Говарда Филиппса Лавкрафта. Характерной чертой чудовища является голова в форме осьминога.

Напомним, ученые обнаружили десятки неизвестных науке существ в одном месте: сенсационные фото.

Как сообщала Politeka, студент нашел на пляже клад времен Юрского периода.

Также Politeka писала, что ученые обнаружили древнее морское чудище: «гигантские копыта и перепонки».