«Спасителю» компьютеров от WannaCry грозит наказание: «Я сожалею об этих действиях»

«Спасителю» компьютеров от WannaCry грозит наказание: «Я сожалею об этих действиях»

Британскому пентестеру и специалисту в сфере компьютерной безопасности Маркусу Хатчинсу грозит уголовная ответственность и большой штраф

Об этом сообщают местные СМИ.

Так, мужчину обвинили в распространении вредоносного ПО в период с 2012 по 2014 года, из-за чего его арестовали в августе в 2017 году.

«Я сожалею об этих действиях и принимаю полную ответственность за свои ошибки… Я буду продолжать уделять время защите людей от атак вредоносных программ», — отметил Хатчинс.

компьютер, программист, айтишник, клавиатура, ноутбук

За правонарушение мужчине грозит до 10 лет лишения свободы и штраф около 250 тыс. долларов.

Обратим внимание, что хакер известен тем, что в мае 2017 года ему удалось обнаружить в вирусе-шифровальщике WannaCry лазейку в коде, которая запускала алгоритм самоуничтожения.

Как сообщалось ранее, киберэксперт-самоучка, остановивший распространение вируса WansCry во всем мире, работал в штаб-квартире правительственных коммуникаций Великобритании, чтобы предотвратить будущие атаки. Маркуса Хатчинса назвали героем, поскольку ему удалось запустить «выключатель» вируса в пятницу, который затронул 99 стран и тысячи компьютеров.

По данным СМИ, 22-летний парень не пошел в колледж и всему научился сам, а работал из своей комнаты в доме родителей. В итоге его «похитил» Национальный центр кибербезопасности Великобритании, чтобы попытаться предотвратить новый тип вируса.

Его друг Кертис Барон, основатель Fidus Information Security, высоко оценил его действия. «Он очень хороший друг и коллега по бизнесу, он просто делал свою работу. Если бы мы могли заставить его работать на нас, мы бы наняли его в одно мгновение, но он не сдвинется с места. Для него это не работа, больше страсть, за которую ему платят».

Несмотря на это Маркус признался, что обеспокоен возможностью стать мишенью для хакеров: «В будущем кто-то может захотеть нанести ответный удар — они смогут найти меня за считанные секунды. Если они знают, где я живу, они действительно могут что-то сделать».

Напомним, украинцам простят неподъемные кредиты, появились детали законопроекта.

Как сообщала Politeka, телефонные мошенники взялись за украинцев с новыми силами.

Также Politeka писала, что банкиры придумали, как обобрать украинцев, НБУ раскрыл тайны по кредитам.

материалы рубрики
Ученые обнаружили уникальный артефакт майя: «такого еще никто не видел» Жизнь
Ученые обнаружили уникальный артефакт майя: «такого еще никто не видел»
Погода готовит украинцам новые испытания: «Дожди отступят, но…» Жизнь
Погода готовит украинцам новые испытания: «Дожди отступят, но…»
Погода испортит украинцам выходной: «Готовьтесь, будет еще хуже» Жизнь
Погода испортит украинцам выходной: «Готовьтесь, будет еще хуже»