Сало, алкоголь, драгоценности: как искоренить «дипломатическую» контрабанду?

16:01 27 Мая 2016

Какие товары нелегально перевозят за рубеж украинские дипломаты? Как эффективно бороться с контрабандой сотрудников украинских посольств и консульств. И кого нужно уволить из МИДа после скандала с контрабандой сигарет, в котором оказалась замешанной первый секретарь посольства Украины в Словакии Оксана Лищишин? Об этом Politeka рассказал бывший генконсул Украины в Стамбуле, а ныне руководитель общественной организации «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко

«Как правило, дипломатов не проверяют на таможне без серьезных на то оснований. А дипломатическая почта не проверяется вообще. К тому же работники посольств и консульств имеют льготу на ввоз личных вещей. Поэтому дипломаты всех стран имеют возможность злоупотреблять своими привилегиями и перевозить контрабанду. Это проблема существует не только в Украине», – рассказывает экс-консул.

Яременко поведал о забавных случаях, когда его коллеги перевозили контрабанду.

«В европейские страны чаще всего везут подакцизные товары – алкоголь, табачные изделия. В Украине было несколько случаев с иностранными дипломатами, которые злоупотребляли даже ввозом автомобилей. Случались также прецеденты ввоза драгоценностей», – сообщил бывший консул, а теперь общественный активист.

Яременко рассказал Politeke историю, как на американской таможне задержали известного украинского ученого за бутерброд.

«Помню, в Нью-Йорке директор крупного украинского института был остановлен на таможне и у него изъяли бутерброд. Это ведь тоже запрещенный товар. Неоднократно был свидетелем, когда у членов официальной делегации, дипломатов изымали сало на той же американской таможне. Из мелких нарушений это наиболее массовое. Люди везут для друзей продукты или для себя сувениры», – признался Яременко.

Также нередко случается, что работники дипучреждений ввозят продукты питания или алкоголь будто бы для официальных нужд, а на самом деле используют их в личных целях.

Читайте также
«После декоммунизации в Украине должна наступить дегрузинизация»

Собственно, в каком-то смысле «продуктовая контрабанда» работников украинских дипучреждений «мотивирована». Ведь размер штрафов за такое правонарушение несоизмерим с выгодой, которую получают нечистые на руку дипломаты или члены их семей.

Экс-консул отмечает, что соблазн перевозить контрабанду среди украинских дипломатов будет, пока существует огромная разница в цене товаров, а работа госслужащих оплачивается в десятки раз меньше, чем у их зарубежных коллег. Он подчеркивает, что наказывать штрафами такого рода нарушения неэффективно. Потому что они все равно значительно ниже, чем легкий навар на мелком дипконтрабандном бизнесе.

«На одной «ходке» можно заработать несколько десятков тысяч евро, а штраф, например, может быть в размере пяти тысяч гривен. А ведь наказание должно внушать страх», – замечает он.

Богдан Яременко считает недостаточным шагом увольнение первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин, которая оказалась связанной с контрабандой сигарет. Он считает, что необходимо также уволить и посла Украины в этой стране Олега Гаваши.

«Посол Гаваши на посту с октября 2010 года. Со знанием венгерского языка. Это «важно», венгерский язык в Словакии! Это при том, что в 2014 году с должностей отозвали и практически выбросили из МИДа кучу профессиональных послов. Но Гаваши, судя по всему, Украине был нужен. Или кому-то в Украине», — замечает он.

Как вариант, Яременко предложил перевести посла проштрафившегося посольства на другую работу – в случае если доказать его причастность к делу с контрабандой невозможно.

«Слава богу, что мы имеем фигуру, которой не грех и не жалко пожертвовать. И словакам, и другим европейским партнерам просто необходимо подать сигнал: у нас нет доказательств о причастности посла к контрабанде. Но Украина реформируется, борется с коррупцией. И нам нужно подать обществу четкий месседж, что мы не потерпим коррупцию на высших уровнях власти. Что просто не любить коррупцию сегодня уже мало. Что мы ожидаем от наших чиновников активной борьбы с коррупцией, а не создания коррупционных заповедников в своих посольствах», — заявил он.

Дипломат считает, что лишь такой финал скандальной истории будет выглядеть правильно в глазах мирового сообщества.

«Ну, а параллельно, получив посла назад в Киев, спокойно и тщательно разобраться, что там в нашем посольстве в Братиславе творится. Кандидаты на серьезный разговор — офицер по вопросам безопасности и заведующая канцелярией», — добавляет он.

Яременко говорит, что сейчас очень важно найти серьезную кандидатуру нового посла в Словакии, которая бы не зависела от контрабандной мафии. Намекает, что нынешние работники посольства могли быть пролоббированы политиком из Закарпатья Виктором Балогой.

«Малозначительных государств не бывает. Тем более малозначительных соседей — членов ЕС и НАТО. Словакия важна с точки зрения доступа к европейскому рынку газа, а не удовлетворения потребностей западноукраинской «элиты»  в организации контрабанды. Тем более что Россия паскудит в Словакии чуть ли не активнее всего в Европе», — подчеркивает дипломат.

Напомним, недавно на Закарпатье на границе с Венгрией таможенники задержали загруженный сигаретами микроавтобус. Вывезти пытались почти 60 тысяч блоков. Их как дипломатический груз, который не подлежит контролю, вез муж первого секретаря украинского посольства в Словакии Оксаны Лищишин. При пересечении границы водитель предъявил диппаспорт и письмо, подписанное супругой о якобы дипломатическом грузе. Полиция отпустила мужчину, который пытался вывезти сигареты, а груз, который таможенники оценили в 600 тысяч гривен, изъяли.

В Министерстве иностранных дел решили отозвать Оксану Лищишин из Словакии в Украину. Прокуратура Закарпатской области начала уголовное производство по факту злоупотреблений служебным положением работниками украинской амбассады. Посол Олег Гаваши пока остается на своей должности.

16:01 27 Мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости