Блокада Донбасса: нас всех зачислили в «терпилы»?

13:50 13 Февраля 2017

По сведениям с мест блокады ОРДЛО, полиция отказывается применять силу против блокирующих. И спецподразделение «Корд», в основном состоящее из бывшего «Беркута» (реформа, говорите?), тоже не рвется в бой.

Причина — подозреваемое наличие у блокирующих оружия. То есть безнаказанно помахать дубинками и побросать участников блокады в автозаки не получится. Тем более, что армейцы сигнализируют: в случае эскалации противостояния, готовы вписаться за боевых побратимов.

Читайте также
О блокаде без романтики

С одной стороны это, безусловно, хорошо. Так как вынудит власть искать легальные пути «товарообмена» (или его запрета) с оккупированными территориями.

Но, с другой стороны, происходящее приближает нас к стихийным экстремистским сценариям.

Очевидно, что блокада — только пробный камень. И при ее успешности ветераны войны начнут выступать с сугубо политическими требованиями: отставкой наиболее одиозных персонажей из власти, уголовного наказания коррупционеров, прежде всего, из силовиков и судебной системы, выборами по новому законодательству. И акции, естественно, будут перенесены в Киев.

И если в случае блокады угроза ответного применения оружия сработала, то этот аргумент будет использоваться и далее. Более того, станет основным.

Но в столице власть отступить, дать слабину не имеет права. Потому что немедленно перестанет быть властью. То есть вероятность вооруженного противостояния возрастает.

Здесь важно: принятая властью стратегия говорить одно, подразумевать другое, а делать третье превращает граждан Украины, в первую очередь общественных активистов в неких вынужденных полудурков, как бы верящих во властное вранье (если не верим, почему терпим?!). Так долго продолжаться не может, как бы власть не уверяла в своей стабильности и безальтернативности.

Власть демонстративно саботирует реформы, уже в открытую возвращает «бывших» на ответственные должности. Практически не скрывает, что война ей выгодна, так как покрывает махинации, хищения и произвол, а значит, будет длиться до краха Украины.

Тем самым власть все время поднимает ставки. И неминуемо поднимается до самосудов и расстрелов. Причем без какой-либо позитивной программы у протестантов.

Да, разъяренные ветераны войны после спровоцированных властью (под лозунгом спасения от путинских «шатунов»!) столкновений с силовиками вполне могут начать долгожданное очищение страны радикальными методами. И после расстрелов и поджогов коррупционеры будут бежать из Украины толпами, бросая барахло и жен с детьми. Но ведь на одного справедливо наказанного в подобных событиях приходятся девять невинных, пролетарские революции тому примером.

Очень этого не хочу, поскольку это цивилизационная катастрофа, которая оттолкнет от Украины остатки ее симпатиков в мире, но вероятность такого сценария возрастает. Наши правители забывают, что спички — не игрушка. И уж тем более, не игрушка огнемет «Шмель» в умелых руках. Не верите — поезжайте на Донбасс и спросите!

Александр Кочетков, политолог

Фото: Facebook/»Штаб блокади торгівлі з окупантами»

13:50 13 Февраля 2017

Присоединяйтесь:

Последние новости

наверх