Истязания в советских лагерях не сломили украинского националиста, это смог сделать только возраст

В пятницу, 12 июля, ушел из жизни один из предводителей знаменитой ОУН-УПА Степан Семенюк. О трагическом происшествии рассказала пресс-служба Института Национальной Памяти Украины.

Сердце непримиримого борца с советстким режимом остановилось в польском городе Зелена-Гура. Степану Семенюку едва исполнилось 99 лет. Известно, что несмотря на преклонные годы и жизнь в Польше, он до последнего путешествовал по Украине, посещал исторические места, встречался с молодежью в школах и институтах, а также следил за обстановкой на родине.

Степан Семенюк (настоящая фамилия Драницкий) родился на Волыни 19 января 1920 года. Он появился на свет в селе Проминь Луцкого района в простой семье. В 1938 году стал членом Организации украинских националистов, продолжая работать учителем. Когда к власти в регионе пришли немецкие захватчики, националист ушел в подполье. Он стал одним из лидеров ОУН и неоднократно участвовал в боях. Так он издал в типографии Колковской республики издал пособие для начальной школы «Украиноведение». Когда же советские войска выбили нацистов из Западной Украины в августе 1944-го года-стал референтом пропаганды ВО УПА под псевдонимом «Тютюнник».

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

"Начались столкновения": что сейчас происходит в центре Киева, куда стянули силовиков и военную технику

"Прости, Дим, но уже можно рассказывать": Харлан выдала, что Дикусар скрывал на "Танцях з зірками"

"Мастер Шеф. Битва сезонов", Мартыновская в новом образе приворожила Эктора: "Не мог оторвать взгляд..."

В Киеве ветер сорвал 50-килограммовый крест с Софийского собора, видео: "Разбился на части"

Показать еще

9 сентября 1944 года Степана Драницкого арестовали сотрудники НКВД. При задержанном нашли документы на фамилию Семенюка. Под ней его и осудили, как рядового бойца Украинской повстанческой армии и гражданина Польши. Националиста приговорили к расстрелу. После этого он 79 суток просидел в камере смертников, ожидая казни. Однако приговор заменили на 20 лет каторжных работ. За десять лет он побывал в лагерях Тайшета, Мариининска, Норильска, Воркуты, Мордовии, в центральном изоляторе во Владимире на Клязьме, в тюрьме в Иркутске.

Жара и холод поделили Украину: синоптики озвучили прогноз на выходные

Однако лагеря не полебали решимость Степана. Находясь в заключении, он вместе с единомышленниками устроил знаменитое Норильское восстание против ужасных условий содержания. Заключенные смогли добиться значительных улучшений. В 1955 году группу поляков, в том числе Семенюка, депортировали в Польшу добывать срок заключения. После освобождения работал на стройке, поселился в городе Зелена-Гура, где и завел семью. В 2010 году за книгу «…И погибали первыми» Степана Семенюка наградили премией имени Василия Стуса.

Напомним, дочь олигарха умерла при загадочных обстоятельствах: «Сделала один неправильный выбор».

Как сообщала Politeka, остановилось сердце храброго защитника и патриота Украины: «От пули…».

Также Politeka писала, что Шварценеггер умер: в США ошеломили новостью, скандальные подробности.