Уровень насилия на Донбассе вернулся к прежнему уровню

Об этом сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

«В течение недели, с 7 по 13 ноября, мы зафиксировали самое большое число нарушений перемирия за всю историю наблюдений. На прошлой неделе число нарушений было сопоставимо с неделей до этого. Однако мы зафиксировали увеличение случаев использования вооружений, запрещенных Минскими соглашениями, на 13%», — сообщил Хуг в интервью «Газета.ru».

По его словам, 90% всех нарушений режима прекращения огня фиксируются миссией в пяти основных горячих точках — это треугольник Авдеевка – Ясиноватая – Донецк, юго-восток и восток от Светлодарска, восток и северо-восток от Мариуполя, западные и северные окраины Горловки, а также район между Новозвановкой, Калиновым, Веселогоровкой и Троицким в Луганской области.

Ежедневно миссия осуществляет 90 патрулей по обе стороны линии соприкосновения.

Популярные статьи сейчас

Нацотбор на Евровидение 2020: кто победил в финале, видео песни

Массовая блокировка счетов украинцев: когда начнется и кому не повезет

Вовк раскрыл правду, кто разжег ситуацию в Новых Санжарах: "Шатун организовали..."

Украинцам не возвращают деньги с депозитов: ПриватБанк рассказал, что происходит

Показать еще

«…Кроме того, у наблюдателей есть технические средства. Например, камеры на шахте «Октябрьская» недалеко от Донецка и на другой стороне в Авдеевке, в Мариуполе, в районах разведения сил и средств. Некоторые камеры на дистанционном управлении и оснащены термодатчиками. Это все помогает нам вести наблюдение, в том числе в темное время суток…», — сообщил Хуг.

По словам собеседника издания, оттуда, где ведется наблюдение, видна четкая картина: тысячи нарушений перемирия, которые происходят на регулярной основе.

«И это только вершина айсберга. Очень опасного айсберга. Кроме того, мы знаем, что стороны в любой момент могут прекратить огонь — если они захотят. Так было в сентябре, после повторного подтверждения обязательств по прекращению огня перед началом учебного года, когда буквально за день число нарушений перемирия снизилось практически до нуля», — сообщил  заместитель главы СМММ ОБСЕ, добавив, что для выполнения решений нужна политическая воля сторон.

Напомним, как сообщала Politeka, около поселка Троицкое Луганской области боевики применили снаряды, которые ранее не встречали украинские военные.

«Мы не знаем, что это за оружие. Звука не слышно, нет никакой вспышки. Взрывается в воздухе и осколки потом вниз спускаются», — сообщил боец «Маэстро».