Вандал набросился на картину с металлическим столбиком

В Третьяковской галерее (Москва), посетитель повредил известную картину Ильи Репина  «Иван Грозный и сын его Иван», более известна под народным названием «Иван грозный убивает своего сына».

Охрана галереи задержала вандала и вызвала правоохранителей. Также сообщили, что неизвестный схватил металлический столбик ограждения полотна и нанес им по картине несколько ударов.

Как сообщают источники, куски разбитого стекла изрезали картину. Ущерб, причиненный известному в мире полотну живописца Репина, подсчитают реставраторы.

Популярные статьи сейчас

Красавица-внучка Ротару взбудоражила аппетитными кадрами: «настоящая украиночка»

Орбакайте в облегающем платье сравнили с Гурченко, новые фото поражают: "Что за нафталин?"

Брежнева раскрыла правду о браке с Меладзе: "Шлю ему фото из ванной"

Жена и дочери Кошевого из «Квартал 95» сбежали за границу: новые фото облетели сеть

Показать еще

Картина была написана в 1883-1885 гг. На ней изображен легендарный эпизод из жизни самодежавца, когда он в припадке буйной ярости двумя ударами убил своего сына — царевича Ивана.

Как вспоминал сам художник, мысль о написании картины зародилась у него после убийства царя Александра I. Также на создание шедевра повлияла музыка композитора Римского-Корсакова.

По словам живописца, он неоднократно откладывал написание полотна.

«Какая-то кровавая полоса прошла через этот год, чувства были перегружены ужасами современности, но к ней страшно было подходить — не сдобровать!», – рассказывал Репин.

Кстати, покушение в Третьяковке – не первое. 16 января 1913 года полотно изрезал старообрядец, 29-летний иконописец Абрам Балашов. Тремя ударами он изувечил шедевр так, что художнику пришлось перерисовывать лица персонажей заново. Хранитель Третьяковки, узнав о нападении на картину, бросился под поезд.

Император Александр II запретил демонстрировать картину – она ему не понравилась. Тем самым полотно Репина стало первым, подвергшимся цензуре.

В 2013-м году группа православных активистов и историков, называющими себя «апологеты Ивана» обратилась к Министру культуры РФ с просьбой убрать картину из Третьяковки, так как она, по их мнению, оскорбляет патриотические чувства граждан.

Репродукцию картины сняли в известно комедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Как мы сообщали ранее, в центре Киева поглумились над символами Революции Достоинства.

В дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что на улице Грушевского неизвестные нанесли надписи на восстановленные граффити времен Майдана.

Чуть позже художник по прозвищу Sociopath написал, что неизвестные прислали ему видео. На них видно, как человек в маске пишет поверх «Икон Майдана» слово FAKE.

«Сегодня утром получил это видео. Кто-то в такой способ решил напомнить министру Нищуку о том, что за свои слова нужно отвечать», — подписаны кадры.

Источник: PolitekA