В Тернополе в страшных мучениях умер маленький мальчик, медики с нескольких попыток не смогли поставить ему правильный диагноз и лечили не от тех болезней

О последних днях жизни журналистами рассказала мама погибшего Артема — Надежда Качура.

Все началось 1 июня. Женщина забрала ребенка из садика, он немного погулял на улице, а к вечеру у него поднялась температура. Надежда говорит, у Артема был еще и насморк, поэтому она попыталась лечить обычный вирус, сбивая температуру своими силами. Сбить высокую температуру ей не удавалось, поэтому жительница Тернополя вызвала «скорую». Медики осмотрели ребенка и сбили температуру обычными препаратами. По словам Качуры, это был анальгин.

«Температура упала. Медики сказали мне, что это обычный вирус, мол, подхватил в саду», — рассказывает мать погибшего мальчика.

Несколько дней семья провела в битве с высокой температурой — она подскакивала до 39 градусов и выше. Когда очередной раз сбить ее не удалось, снова вызвали врачей. «Врачи сказали опять же, что у сына вирус. Они осмотрели ребенка, щупали живот. Говорили, что из-за вируса такая высокая температура может держаться даже до пяти дней и ничего страшного здесь нет», — рассказывает женщина. В итоге ей посоветовали лечить ребенка теми же препаратами, что выписали предыдущие врачи.

Популярные статьи сейчас

Пугачева оскандалилась и наплевала на мертвого Лужкова: "не было нужды...", детали

Молодая невестка Пугачевой покрасовалась без белья: «заводит»

Влада Яму схватили полицейские, первые подробности и фото: "Дотанцевался"

Дорофеева сообщила о последнем концерте "Время и Стекло", Потап не сдержался: "Спасибо за все"

Показать еще

больница врачи

Однако у Артема снова и снова поднималась температура, он сильно ослаб, стал вялым, организм стал отторгать лекарства — мальчика стало рвать. При этом, говорит женщина он продолжал есть, рвало его конкретно от лекарств.

«Мы снова вызвали «скорую». Врачи осмотрели и сказали, что у ребенка ангина. Ничего особенного с медикаментов не выписали и поехали. Правда, ввели укол от температуры. Опять пощупали живот, отклонений не нашли. Сказали, что от такого вируса может быть даже и рвота. И поехали», — вспоминает женщина.

После этого визита врачей мальчика стало рвать уже и от еды, от воды. «Он вырвал желчью. Мы снова вызвали «скорую». Врачи осмотрели и сказали: «Посмотрите, у него все горло красное, это гнойная ангина, которая может вызвать рвоту», — продолжает Надежда.

Несмотря ни на что, медики не предложили женщине отвезти ребенка в больницу. Причина — ему там давали бы те же лекарства, что он мог принимать дома.

«Говорили, что нет нужды везти. Потому что в больнице он будет принимать те же антибиотики, я давала дома. Если бы они настаивали или просто рекомендовали, была бы письменный отказ. Но я не отказывалась. Конечно, если бы надо было, то поехала бы. Поэтому они осмотрели, сказали, что ангина, и выписали антибиотики. Правда, я просила их, чтобы собственноручно выписали рецепт, они сказали, чтобы я сама записала в блокноте. Соответственно от них рецепта у меня не было. Хотя несколько раз об этом просила», — жалуется Надежда Качура.

Единственное, что сделали врачи «скорой» — вкололи мальчику димедрол. Ребенок стал сонным, но врачи сказали, это нормально. Лучше мальчику не стало, мать обратилась к участковому врачу, который ушел в отпуск. Врач-замена порекомендовал пить такие же препараты, что и врачи из «скорых».

В конечном счете мальчику стало совсем плохо, женщина вызвала новую «скорую» и настояла на больнице. В больнице уже после осмотра ребенка женщине сообщили, что никакой ангины у него нет.

«Сказали, что горло чистое. Во время этого разговора присутствовала врач «скорой», которая говорила мне, что у сына ангина. Единственное, что она на это ответила, так это «Ой» … Хотя еще утром говорила о гнойную ангину, а в 17:00 — уже «Ой», — делится женщина.

больница врачи

Надежде вручили список лекарств, которыми обычно лечат желудочные заболевания. Надежда Качура утверждает, что сын жаловался врачам, что у него болит голова, но те списали все на температуру. Кроме того, врачи в больнице всячески оттягивали проведение анализов, поскольку был уже вечер.

Пока врачи оттягивали все на завтра, ребенок терял драгоценное время. Чтобы остановить рвоту, медики решили вколоть мальчику «Церукал» — запрещено принимать при менингите, но об этом диагнозе врачи даже не подумали.

К ночи Артему стало плохо, он ослеп. Катетер капельницы выскочил, поэтому женщина разбудила врачей. Даже в такой момент врачи не стали спешить спасать ему жизнь — ввели антибиотик и гормон. Не помогло. Уже после этого Надежде сообщили, что все плохо — нужно везти в реанимацию.

К медикам из реанимации у женщины нет никаких претензий. Говорит, что они как раз делали все, что могли: «Среди ночи подняли всех врачей из дома … Но в инфекционном отделении элементарно не могли взять анализ крови. Лечили ребенка от отравления, хотя я говорила, что сначала он нормально ел. Представьте, приезжали четыре «скорых»: одни сказали, что инфекция, другие — что ангина …».

К сожалению, спасти ребенка в реанимации не смогли – драгоценное время потеряли. Утром 5 июня женщине сообщили, что Артем умер. По словам Надежды, никто из врачей инфекционного отделения перед ней даже не извинился.

Более того, когда семья попыталась узнать, от чего умер ребенок, врачи стали кричать: «Вы что, ищете виновный? Виновны все». Пока что предварительная причина смерти Артема бактериальный менингит.

Как сообщала Politeka, в конце апреля на Тернопольщине умер младенец. Родные ребенка предполагают, что причиной смерти могла стать комплексная прививка, которую провели малышке утром того же дня. Родители говорят, девочка выглядела абсолютно здоровой, но уже вечером ее состояние внезапно ухудшилось. По предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы смерть младенца наступила от острой дыхательной недостаточности.

А в февраля этого года в Сумской области трагически умер младенец, который прожил всего несколько дней. Ребенку была сделана вакцина БЦЖ. Через несколько часов он умер. Родители погибшего ребенка утверждали, что врачи после ЧП начали избегать родителей, испугавшись ответственности. При этом, медики признают, что малыш появился на свет абсолютно здоровым. После вакцинации за жизнь младенца боролись семь врачей, однако реанимационные мероприятия не помогли.

Источник: Тижневик Номер один