Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет прокомментировал слухи о том, что Украина якобы может потерять Томос об автокефалии

По его словам, существование Киевского патриархата внутри Украины не нарушает Томос. Об этом Филарет сказал в интервью Радио Свобода.

«Потому что представитель Константинопольского патриархата Эммануил сказал, что «вы сейчас — часть Константинопольского патриархата, а когда вы получите томос об автокефалии… Церковь автокефальная независимая и поэтому можете делать все, что вы хотите». Чего мы хотим, мы хотим объединить украинское православие в одну церковь», — сказал Филарет.

филарет

Он добавил, что украинская православная церковь не претендует на признание патриархата «за пределами Украины».

Популярные статьи сейчас

Отмена пенсий, украинцам боятся об этом говорить: "Придется работать еще ..."

Тотальный перерасчет выплат в Украине, кому светит больше денег: «Чтобы индексация пенсии...»

Фотограф Киркорова застукал юную жену Агутина без лифчика: "Жаркое лето"

Результаты ЗНО-2020 стали настоящим ударом, крик души украинцев: "Сами виноваты!"

Показать еще

«Для того, чтобы нам объединиться, нам надо сохранять украинскую церковь как патриархат, но только в пределах Украины. Мы за пределами Украины не претендуем на признание нас как патриархата. И поэтому оснований для отобрания томоса нет. Потому что мы признаем себя наружу как киевская митрополия», — отметил Филарет.

Также он заявил, что украинские церковные деятели сохраняют единство, «несмотря на разные мнения».

Путин взбесил россиян военным решением: «Деда совсем плох»

«Это основание того, что нет основания отбирать томос», — добавил Филарет.

Ранее сообщалось, что почетный патриарх УПЦ КП Филарет хочет восстановить Украинскую православную церковь Киевского патриархата, которая в конце прошлого года вошла во вновь Православной церкви Украины.

Так, в СМИ появились копии приглашений на встречу с подписью Филарета, сделанные на бланках Киевского патриархата, распущенного еще в декабре перед объединительным собором. Такие приглашения получили почти все епископы ПЦУ, а некоторые выложили документы в соцсети. Филарет приглашает церковных чиновников на так называемую братскую беседу. По информации ТСН, он собирает архиереев, чтобы обсудить перспективы восстановления Киевского патриархата, который бы Филарет предпочел сам возглавить.

В свою очередь, Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний сообщил, что его на эту встречу не приглашали. При этом владыка признал, что конфликт с Филаретом, который после роспуска Киевского патриархата является «почетным патриархом», существует — с момента образования Поместной церкви они ни разу не отправляли службу вместе.

По мнению Епифания, даже разговоры о возвращении в прошлое — губительны для церкви, поскольку ведут обратно в изоляцию.

«Говорить сейчас о каком возвращении неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы еще много сделать для того, чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей. Если мы возвращаемся в прошлое — автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата», — подчеркнул митрополит Киевский и всея Украины.

Напомним, Филарет пошел против Епифания, выдвинуты серьезные обвинения.

Как сообщала Politeka, сторонники МП устроили бойню из-за украинской церкви.

Также Politeka писала, что Филарет высказал недовольство статусом ПЦУ: «будет равна Московскому патриархату».