Патриарх Православной церкви Украины Филарет рассказал, какие договоренности заключались между ним, президентом Петром Порошенко и митрополитом Епифанием

На архиерейском соборе было решено, что Филарет будет руководить ПЦУ исключительно внутри страны, а Епифаний – представлять ее на международной арене, рассказал Филарет на пресс-конференции, прямую трансляцию которой вел ТСН.

«Была договоренность не только с Епифанием и президентом, но и со всеми архиереями на архиерейском соборе, что после получения Томоса я как патриарх буду руководить церковью в середине Украины, а снаружи эту церковь будет представлять митрополит Епифаний. Такая была договоренность», — отметил патриарх.

По его словам, при подготовке и подписании Томоса было заключено устное соглашение, которое нельзя нарушать, однако Епифаний якобы решил все перекрутить и отправить Филарета в отставку.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

13-мальчик улегся на рельсах, дожидаясь поезда: детали и кадры трагедии на Киевщине

Прощание с легендарным Чапкисом, появились кадры с безутешными детьми и внучками: "Всегда нас учил..."

Крым "утопает", бурлящий поток сносит все на своем пути: кадры масштабного наводнения в Ялте

"Бурак, пожалуйста!": последние минуты жизни погибшей в Турции украинки снимали на видео

Показать еще
Путин взбесил россиян военным решением: «Деда совсем плох»

«Для того, чтобы сохранить единство, нужно выполнять договоренности. Я как патриарх должен руководить церковью на территории Украины. А он (Епифаний. — Ред.) от этого отказался и руководит сам. Не только патриарха не допускает, но и не согласовывает. Кроме того, на первом Синоде подняли вопрос, чтобы меня вообще на покой отправить. Я же об этом не договаривался, что меня на покой нужно отправить после Томоса..», — отметил патриарх.

Подытожив все сказанное, патриарх разоткровенничался и высказал журналистам все, что думает на самом деле, мол, кто-то руководит Епифанием, давит на него, в чем митрополит ранее сам признался:

филарет упц кефалия

«Хотите знать правду? Правда в том, что не он руководит, а им руководят. И он мне прямо сказал, что не все от меня зависит. Если ты глава, то почему от тебя не все зависит. Получается, есть силы, которые выше тебя и хотят не того, чего хочешь ты», — резюмировал Филарет.

Напомним, Порошенко навлек раскол в ПЦУ, Филарет выдал правду: «Нужен был лишь для…»

Как сообщала Politeka, «томос отнимут?»: Филарет сделал срочное заявление, точки над «і» расставлены

Также Politeka писала, что Филарет обратился к украинцам со срочным заявлением: «сложили головы почти тринадцать тысяч…»