В сети высмеяли нововведения Национального банка, которое навсегда изменит денежные отношения между гражданами Украины

Через несколько месяцев казначеи введут в обращение новую банкноту номиналом в 1 тысячу гривен, чтобы облегчить оплату наличными. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка. А телеграм-канал «Новинач» показал, как купюры отразятся на жизни простых украинцев.

Новые банкноты станут обязательными для принятия в качестве платежного средства с 25 октября 2019 года. Отмечается, что она станет самой платежеспособной, то есть — самой крупной, банкнотой в Украине. Дизайн выполнен в голубом цвете, на лицевой стороне будет напечатан портрет известного ученого Владимира Вернадского, а на другой здание Национальной академии наук Украины.

Популярные статьи сейчас

8-летняя дочь Киркорова поразила внешностью, фото облетело сеть: «просто копия…»

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Местные выборы в Киеве: жители столицы признались, кого хотят видеть мэром – социсследование

Жена Луценко после операций поразила внешним видом: теперь узнать можно только по паспорту

Показать еще

Одновременно с этим Нацбанк выведет из оборота мелкие монеты стоимостью в одну, две и пять копеек. Со временем перестанет быть платежным средством и 25 копеек. В конечном итоге номинальный ряд гривны будет составлять 12 номиналов: по 6 монет и банкнот.

Глава организации Яков Смолий подчеркнул, что количество в 11-13 номиналов является наиболее популярным подходом в ряде ведущих стран мира. По прогнозам Нацбанка, вскоре украинцы будут в среднем использовать в два раза меньше монет и в три раза меньше банкнот. За счет этого финансовые операции станут гораздо проще. Ведь уже сейчас мелкие монеты больше мешают плательщикам.

Путин дико опозорился перед камерой, соцсети рыдают: «Плешивый в ожидании»

Стоит напомнить, что в последний раз Национальный банк менял номинал в 2006 году. Тогда ситуация позволяла разменять среднюю зарплату в 1 тысячу гривен всего двумя банкнотами по 500 гривен. Теперь же, по словам Якова Смолия, доходы украинцев сильно выросли — почти в десять раз. Для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот. Это заставляет носить больше денег в кошельках. Объем наличных в обращении вырос более чем в пять раз — до почти 380 млрд грн.

Народные умельцы уже успели найти и высмеять недостатки новой купюры. Авторы «фотожаб» и мемов напомнили об извечной проблеме с разменом больших банкнот, с которых нужно выдать много сдачи. Самым большим кошмаром они станут для кассиров в магазинах и водителей маршруток. Кроме того, украинцы напомнили, что 1 тысяча гривен — это всего 38 долларов. Потому предложили ввести американцам новую банкноту для баланса.

Напомним, новые деньги запустили в повседневную жизнь: есть необычная особенность, фото.

Как сообщала Politeka, Зеленский дал команду, деньги в Украину потекут рекой: «Теперь за дело берется…».

Также Politeka писала, что ПриватБанк оскандалился исчезновением средств в терминале: «присвоили деньги».