Журналисты попытались узнать, кто из украинцев, которые выехали на заработки в Европу, могут рассчитывать на пенсии

Государство заключило 20 договоров о социальном обеспечении граждан Украины, которые работают за рубежом. Конечно, это касается тех мигрантов, которые работают по договору и платят налоги.

В будущем государство, в котором они проживают, может начислять им иностранную пенсию.

Правда, соглашение для каждой страны разная, то есть право на пенсию украинцы могут получить за отработанный период, или с зачислением трудового стажа в Украине.

заробитчане, работа за границей

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Боксер устроил ДТП в центре Киева, убегая от полиции: разбиты четыре авто, кадры

Оборвалась жизнь знаменитой актрисы, красотой которой восхищался весь мир: "Была силой природы"

63-летняя Мадонна в прозрачном топе похвасталась новой татуировкой: "Представьте себе..."

Показать еще

Однако украинцам необходимо узнать все условия и поинтересоваться, страна заключила соответствующее соглашение с украинским правительством. Інакще так может случиться, что отработанные в Украине года могут не засчитать в трудовой стаж за рубежом.

Взрыв на детской площадке: состояние малышей критическое, эксклюзивные фото из операционной

Кроме этого, необходимо иметь 25 лет страхового стажа. Раньше это было 15 лет. При недостаточном количестве отработанных лет, пенсионные выплаты будут минимальными – 1497 гривен/месяц. Страны, которые готовы выплачивать пенсионное содержание гражданам Украины за работу на их территории: Латвия, Литва, Испания, Эстония, Словакия, Чехия, Болгария, Португалия, Польша.

Необходимо проверять условия трудоустройства:

  • Официальное оформление;
  • Наличие соглашения между государствами;
  • Ежемесячное отчисление работодателем налогов и взносов.

заробитчане, работа, строители

Также ранее сообщалось, что в каждой стране свои особенности. Например, Италия требует больше женских рук, чтобы работать уборщицами и ухаживать за больными или детьми. В Польшу и Чехию едут работать в сельском хозяйстве или на заводах и фабриках. И тут больше нужны мужчины.

В компании, которая ищет работников для Европы, говорят: рынок труда для украинцев в Польше будет расти каждый день, потому что сами поляки едут на заработки в Германию и Великобританию.

«Польша – первая страна ЕС, которая упростила процедуру трудоустройства для украинцев. Можно работать, имея только биометрический паспорт», – рассказывает руководитель рекрутинговой компании Светлана Фищенко.

В этих странах можно заработать от семисот до тысячи евро в месяц. Тратят рабочие только на питание, потому что жилье обычно предоставляет работодатель. А еще он гарантирует официальное трудоустройство, стабильную зарплату и социальное обеспечение.

Напомним, шестерых украинцев арестовали за границей

Как сообщала Politeka, на украинцев устроили охоту в Европе, под прицелом миллионы

Также Politeka писала, что украинки поделились страшными историями выживания в Европе.