На Тернопольщине археологи нашли захоронения времен Киевской Руси

5 июля, в селе Кордышеве на Шумщине археологи раскопали два погребения, сообщает телеканал UA:Тернопіль.

Специалисты обнаружили останки подростка, похороненного в период Киевской Руси, и скелеты семьи времен Комаровской культуры. Им свыше 3,5 тысячи лет.

По словам директора Тернопольского областного центра охраны и научных исследований памятников культурного наследия Марины Ягодинской, в этих раскопках участвуют двое археологов: Василий Ильчишин из Института археологии Национальной академии наук Украины и Марина Ягодинская из Тернополя.

Популярные статьи сейчас

Дочь Лорак растет копией ее бывшего мужа Мурата, как она выглядит сейчас: "Все таки быстро летит время"

"Играла возле дома": двухлетняя Леночка бесследно исчезла, приметы и фото

"Тело спрятал в коллекторе": раскрылись детали убийства 8-летнего украинца

Сердце годовалой украинки перестало биться на руках у врачей: "Родители оставили на старших детей"

Настя Каменских показала их с Потапом малышку, о которой мало кто знает: "Становишься на папу похожа"

Показать еще

Так же вместе с заслуженными археологами проходят практику 15 студентов-историков Тернопольского педагогического университета, молодые люди также приложили свою руку к раскопкам.

Напомним, что в Швеции археологи раскопали останки настоящего викинга.

Также в ходе раскопок были обнаружены собака, лошадь и корабль.

Археологи обнаружили во дворе средневековой церкви в районе шведского города Уппсала захоронение викинга, который был погребен вместе с собакой, конем и целым кораблем. Всего исследователям удалось найти две «корабельных могилы», одна из которых сохранилась практически полностью.

Мужчина был похоронен не менее тысячи лет назад и был, видимо, выдающимся воином или вождем. В могилу викинга положили и его оружие: меч, копье и щит, а также богато украшенную резьбой расческу.

Кошевой из «Квартал 95» поразил обращением к красавице-жене: «Хочу еще»

Обнаружение захоронения, в котором целый корабль закопали в землю вместе с покойным, — большая редкость, поскольку обычно викинги сжигали своих усопших. За всю историю раскопок в Швеции было обнаружено семь таких закопанных лодок, в Норвегии — три. Подобные «корабельные могилы» викингов были обнаружены и в Дании, и в Великобритании. По мнению шведских ученых, скорее всего, они принадлежат или к эпохе викингов (800 — 1050 гг. н.э.), или к более раннему вендельскому периоду, который завершил немецкий железный век в истории Швеции (около 550-800 гг. н .э).

Напомним, что археологи обнаружили в Ираке невероятную находку, которая доказывает существование развитой цивилизации на границе Месопотамии.

Как сообщала Politeka, в Гватемале археологи нашли самую мастерскую майя, в которой изготавливали статуэтки.

Также Politeka писала, что ученые считают найденную в пустыне печать личным предметом пророка Исаии.