Умерла народная артистка СССР 

Не стало известнейшей певицы Александры Стрельченко. Об этом в пятницу, 2 августа, сообщают росСМИ.

На момент смерти артистке было 82 года:

«Стрельченко много сил и энергии отдавала сохранению и популяризации среди молодежи народной культуры и исконных традиций», — идет речь в обращении, составленном от имени певицы Надежды Бабкиной и коллектива «Русского театра».

Популярные статьи сейчас

Потап и Каменских не живут вместе: Горбунов проговорился, показательные кадры

Питт заставил Джоли изрядно понервничать, такого она не ожидала: "Очень недовольна"

Собчак выставила аппетитные формы напоказ в необычной позе: «У Волочковой лучше»

"18 лет разница": красавица-звезда ВИА Гры поделилась кадрами со свадьбы, слез не сдержать

Показать еще

На данный момент причина смерти не раскрывается, но известно, что Александра Стрельченко болела:

«В марте 2019-го сообщалось, что певицу нашли в ее квартире в Москве в бессознательном состоянии. Тогда она была госпитализирована, ведь страдала болезнью Паркинсона».

Голос Стрельченко звучал в фильмах «Война и мир», «Пришел солдат с фронта» и симфонической поэме Евгения Светланова «Калина красная». Звание народной артистки РСФСР она получила в еще 1984 году.

Вся команда Зеленского написала заявление об отставке: что происходит, срочное обращение президента

Напомним также прозаик, литератор и критик Юрий Борев скончался накануне в Москве. Известно, что на момент смерти ему было 94 года:

«Еще одна скорбная утрата сегодня (дата публикации 31 июля). В возрасте 94 лет ушел Юрий Борев (1925 — 2019) — литератор, критик, филолог, культуролог, искусствовед, автор известной «Эстетики» и самиздатовской в СССР «Сталиниады». Очень значительная фигура.
Почтим его память», — пишут в сети.

Известно, что Юрий Борев родился в Харькове в 1925 году. В 1945 году закончил Литературный институт в Москве. В 1947 Юрий Борев стал участником Всесоюзного совещания молодых писателей. В 1956 году приступил к работе в Институте мировой литературы Академии наук СССР, где заведовал отделом теории литературы. Был исследователем фольклора. Ввёл в обиход определение «интеллигентский фольклор». Юрий Борев также написал 50 монографий по проблемам эстетики, культурологии, истории искусства и литературы. Его книга «Эстетика» переиздавалась более 20 раз на русском и 16 других языках мира. Он автор известной «Сталиниады». Впервые книга появилась в самиздате в начале 1960-х годов. Впервые была напечатана в Польше. Первое издание книги в СССР вышло в 1990 году, затем она переиздавалась семь раз на разных языках тиражом около 20 миллионов экземпляров.

траур, свечи

Напомним, найдено тело известного боксера.

Как писала Politeka, остановилось сердце легенды французского кино.

Также Politeka писала, что знаменитый российский музыкант перед смертью изменился до неузнаваемости.