После принятия нового закона на руках украинцев появится до 3 миллионов пистолетов

На сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект (№1222) «Об оружии», авторами которого выступили нардепы от партии «Слуга народа».

В тексте документа сказано, что все покупатели второй (гладкоствольное оружие), третьей (нарезное) и четвертой (короткоствольное) категории оружия обязаны будут застраховаться.

оружие

По словам начальника отдела внешних связей страховой компании «ИНГО Украина» Александра Мельничука, такая процедура поможет не потерять  финансы во время возможного несчастного случая. Об этом пишет UBR.

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон в кружевах поразила внешностью после побега Меган Маркл: фото облетели сеть

«Сгорели заживо»: страшный пожар охватил жилой дом в РФ, первые кадры трагедии

Невестка Пугачевой оголилась на безлюдном пляже ради жарких кадров: «лишает дара речи»

Влажная Королева подразнила открытым телом на камеру: "Шикарная баба"

Показать еще

«Суть в том, что если владелец оружия случайно наносит вред жизни, здоровью или имуществу других людей, то страховая компания возмещает ущерб», – пояснил страховщик.

Согласно закону, страховой тариф равен размеру одного необлагаемого минимума доходов граждан (17 гривен) сроком на один год. Вид и количество оружия у одного человека при этом не имеет значения.

Если закон примут, он вступит в силу на следующий день после обнародования. По новым нормам все купленные после легализации пистолеты  будут вносить в Единый реестр огнестрельного оружия. Ответственным за него Минюст. Переходной период запуска и функционирования реестра составит 3-6 месяцев, уточнил один из соавторов законопроекта Игорь Фрис.

 

Как отметили продавцы оружейных магазинов, на сегодняшний день большого спроса на короткостволы нет ( продается около  2-3 тысяч экземпляров за год). При этом  всего за год  в стране раскупают ориентировочно от 70 до 100 тыс. единиц оружия.

пистолет

Однако ситуация может измениться после принятия нового закона, прогнозируют оружейники. По их словам, уже за 5 лет  в Украине могут около 2,5-3 миллионов пистолетов и револьверов.

По слова самих продавцов, сейчас в Украине цены на пистолеты на 20-25% выше, чем в странах Европы и США. После принятия закона «Об оружии», прогнозируют эксперты, цена немного спадет, к тому же начнет развиваться рынок б/у стволов. К примеру, пистолет, купленный за $1000, уже после 100 выстрелов может стоить $750-800.

Напомним, стрельба потрясла тихий городок, погибли дети.

Как сообщала Politeka, инкассаторов расстреляли под Киевом.

Также Politeka писала, что автомобиль обстреляли в Киеве.