Вокруг Интернета сегодня вращается значительная часть нашей жизни, от него зависит уровень нашей социализации, качество нашей работы, досуг и даже эмоциональное самочувствие. Как выбрать лучшего поставщика услуг, на какие критерии обращать внимание, что главное при этом?

Сегодня на рынке Украины работают много интернет-провайдеров, некоторые считают, что их слишком много, поэтому выбор может стать непростой задачей. Опыт говорит – нет идеального интернет-провайдера, в тот или иной момент способен подвести любой. Для тех, у кого сна Интернет слишком много поставлено, можно рекомендовать завести две линии от различных поставщиков. При выборе поставщика Интернета в ваш дом или офис следует обратить внимание на важные ключевые моменты: соотношение цены и качества, технология подключения, скорость соединения, дополнительные услуги, отзывы.

Рейтинги провайдеров Украины

Многочисленные рейтинги интернет-провайдеров часто вызывают сомнения, одни и те же операторы в разных рейтингах оказываются на кардинально других позициях. Чтобы оценить по достоинству такие рейтинги, необходимо для начала провести рейтинги составителей рейтингов.

Тем не менее, по такому показателю, как количество клиентов, можно достаточно объективно оценить наиболее известных интернет-провайдеров в Украине.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Дорофеева, солистка Go_A и Кароль устроили битву роковых образов на "Мисс Украина": Осадчая не осталась в стороне

Трагедия у Екатерины Кухар, ушел из жизни знаменитый украинский артист: «Навсегда останется в сердце»

Тимоти Шаламе из "Дюны" показал, как "Аквамен" Момоа выглядит в реальной жизни: "Женская сумочка, очки и..."

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

На сегодняшний день в тройку лидеров по количеству абонентов входят Укртелеком, Киевстар (домашний Интернет), Воля. За последние три года ситуация не изменилась, по-прежнему лидируют эти компании, каждая в своем сегменте. Укртелеком, по последним данным, обслуживает около 1,5 миллиона абонентов, и опережает конкурентов за счет предоставления Инета в труднодоступных местах. Среди провайдеров, поставляющих и услуги кабельного телевидения, лидируют Triolan, Воля и Lanet.

Одним из последних рейтингов качества услуг интернет-провайдеров является рейтинг французской компании nPerf, которая специализируется на тестировании пропускной способности сети. Она создана группой энтузиастов, ее платформа позволяет измерить скорость загрузки (download), скорость выгрузки (upload) и задержку соединения. Компания исследовала эти ключевые параметры у 9 крупнейших провайдеров Украины. Лидером рейтинга стала компания Lanet с такими средними показателями — (загрузка — 64,82 МТІС/с, выгрузка — 66,17 Мбит/с; задержка — 25,88 миллисекунд).

При этом по количеству абонентов эта компания не впечатляет, замерами в этой сети воспользовались всего 5% пользователей интернета.

Тройку лидеров по количеству абонентов, согласно рейтингу от nPerf, также составляют компании Укртелеком, Киевстар и Воля. В совокупности на эти три компании пришлось около 70% всех замеров скорости.

Компания Загрузка, Мбит/с Выгрузка, Мбит/с Скорость подключения, мс «Триолан» 54,56 56,48 30,64 О3 «Фринет» 48,8 51,17 29,22 «Воля» 45,45 27,58 32 «Киевстар» 42,56 46,67 33,8 «Фрегат» 39,65 39,48 39,86 «Датагруп» 33,2 33,85 39,88 «Вега» 31,78 32,6 59,76 «Укртелеком» 11,24 6,1 65,17

Интернет-провайдеры в Украине

Стоимость услуг интернет-провайдеров

В зависимости от своих потребностей определитесь, какая скорость Интернета вам нужна, ознакомьтесь с тарифными планами провайдеров. У некоторых компаний, например, Триолана, количество тарифных планов ограничено – скорость меньше 100 Мб/с не предлагается.

При ориентировке на тарифы вас должны отпугнуть или хотя бы озадачить вопросами демпинговые цены. Оцените среднюю стоимость интернета определенной скорости и существенное отклонение в ту или иную сторону должно объясняться какими-то причинами. Также при заказе услуги узнайте о дополнительных платежах, кроме абонентской платы. Само подключение по конкретному адресу у многих компаний также может стоить немалых денег, особенно, если вы живете в каком-то малонаселенном районе. В некоторых районах подключить Интернет компания может оказаться.

Обращайте внимание на стоимость услуг после завершения акционного предложения. После короткого срока низкой цены для вновь подключившихся абонентов цена на услуги может существенно возрасти, акция и рассчитана на привлечение новых абонентов. Интернет и кабельное телевидение должны быть разделены на отдельные услуги, чтобы вы могли оценить стоимость каждой.

С начала 2019 года многие интернет-провайдеры анонсировали повышение цен на свои услуги, постепенно цены повысились в среднем на 20%. Но в Украине по-прежнему остаются одни из самых низких цен на Интернет, в среднем около 150 гривен за месяц. Для сравнения, в Молдавии стоимость Интернета за месяц около 315 гривен, в России – около 300 гривен, Белоруссии – 350 гривен.

Интернет-провайдеры в Украине

Технология интернет-доступа

На сегодняшний день существуют различные технологии доступа к интернет-сети. От них зависит скорость и стабильность соединения, стоимость услуг.

Самая примитивная технология – DSL, которая использует для подключения к Интернету телефонные кабели. Это дешево, но не очень надежно. Часто такое соединение предоставляет компания, которая обеспечивает вам телефонную связь.

Кабельное широкополосное подключение обеспечивает гораздо большую скорость, чем DSL, но пропускная способность сетей делится между вашими соседями, которые в этот момент также пользуются Интернетом.

Интернет: абсолютная коммуникация, абсолютная изоляция.
Поль Карвель

Спутниковый Интернет решает проблему подключения, если вы живете вдали от цивилизации, куда не протянуть интернетный кабель, но цена такого Интернета гораздо дороже, требуется установка спутниковой тарелки и другого оборудования. Остается надеяться на Илона Маска, который пообещал бесплатный спутниковый Интернет, который обеспечит выводом на орбиту специальных спутников связи, которые покроют сетью всю Землю.

Оптоволоконная связь – на сегодняшний день обеспечивает самый быстрый Интернет, но пока доступность этой технологии для массового потребителя достаточно низкая.

Интернет-провайдеры в Украине

Скорость Интернета

После того, как вы получили понятие о технологиях доступа, поинтересуйтесь, какие компании в вашем регионе обеспечивают услугами подключения. Лучше воспользоваться информацией с сайтов, где собраны данные обо всех компаниях, а потом нужно заходить на сайт каждой и изучать их предложения.

И, конечно, важным критерием качества услуги является скорость Интернета. Учтите, что она может быть разной в зависимости от района даже от одной и той же компании.

Некоторые компании предоставляют данные о скорости загрузки в своих сетях на регулярной основе. Но нужно лично протестировать реальную скорость загрузки и выгрузки с помощью специальных сервисов, а также узнать отзывы о провайдере от ваших соседей, которые подключены к тому же оператору. Проверка скорости Интернета проводится такими сервисами как Speedtest. Адреса таких сервисов можно найти в Сети.

Оптимальной скоростью для многих задач является скорость 100 Мб/сек. Если у вас есть потребности в скорости выше, вы должны узнать о возможностях того или иного провайдера предоставить вам такую услугу.

Интернет-провайдеры в Украине

Качество обслуживания

Кроме скорости Интернета, немаловажным критерием выбора интернет-провайдера является качество сервиса от него – насколько легко связаться с оператором, как быстро устраняются поломки на линии, насколько лояльно относятся к клиентам, насколько просто оплатить услуги. Иногда отсутствие качественного сервиса и трудности в соединении с оператором перечеркивают преимущества от нормальной скорости Интернета.

Отдельный вопрос – отзывы о той или иной компании. В Сети есть немало сервисов, на которых при желании можно оставить положительный или негативный отзыв, но в силу различных причин доверия к ним мало. Положительные отзывы могут быть частью маркетинговых ходов путем размещения фальшивых отзывов, негативные отзывы могут быть происками конкурентов. Хорошо, если своим отзывом с вами поделился человек, которого вы знаете и которому доверяете.

Некоторые компании предоставляют дополнительные услуги, такие как хостинг, регистрация домена, телефонию, виртуальный номер телефона, тариф с посуточной оплатой.

Если вас не устраивает качество услуг от того или иного провайдера, всегда можно его заменить, благо конкуренция на этом рынке довольно высокая.