В Запорожской области на Мамай-Горе археологи обнаружили не разграбленное захоронение скифского воина возрастом около 2,5 тысяч лет

Об этом пишет Politeka ссылаясь на Facebook-страницу Мамай-Горы. По словам специалистов, погребальный комплекс насчитывал две могилы.

Первое захоронение было центральным, а второе – сопровождающим. В основной могиле был похоронен пожилой мужчина, и это погребение было ограблено еще в древности.

А вот второе захоронение порадовало археологов многими уникальными находками. Там обнаружили кости, которые принадлежали юноши 18-20 лет, очевидно, оруженосцу выдающегося человека. В могиле также нашли редкую для скифов сероглинянную амфору, обломки костяных псалиев и застежки для конской узды.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак нагрянула к Киркорову с бывшим мужем Муратом, светится от счастья: "Сердце у нее золотое"

Подвыпившая блондинка из "Женского квартала" пошалила, приспустив бретельки платья: "Суперовая"

Горе в семье самой богатой певицы Украины, довела до слез своим прощанием: "Спасибо за 13 лет..."

Ушла из жизни звезда советского кино, спасти актрису не удалось: "редко жаловалась на здоровье"

56-летняя Повалий излила душу после переезда в Россию, боялась жить: "Не видела будущего"

Показать еще

 

В захоронении обнаружили и само оружие: железный боевой топор, бронзовые и костяные стрелы. Украшением всего комплекса стал скифский короткий меч акинаки с золотыми обкладками, листами рукоятки, перекрестьем и колпачком для острия.

Также в могиле оруженосца нашли украшения – ожерелье из стеклопасты, подвески из зубов благородного оленя, золотую серьгу и золотую подвеску с меловой вставкой.

Ранее сообщалось, что археологи нашли артефакты, которые помогут в изучении территорий древних поселений.

В сентябре ученые провели обследование участка неолитического поселения Темировцы-І (Галицкий район, Ивано-Франковская область).

Елена Зеленская произвела фурор: муж не удержался и вспыхнул, увидев это фото

Территория для исследования находится на склоне второй надпойменной террасы левого берега реки Ломница. Южная часть террасы разрушилась и в результате стали видны материалы культуры линейно-ленточной керамики эпохи неолита с разными объектами.

Исследователи сделали раскоп площадью шесть квадратных метров. В результате удалось выяснить, что культурный слой эпохи неолита частично разрушен вследствие прокладки мелиоративной траншеи в начале ХХ в.

Однако археологам удалось исследовать три объекта культуры линейно-ленточной керамики (5500—4000 гг. до н. э.), в один из них впустили яму позднего времени.

В яме нашли археологические сокровища: древесный уголь, фрагменты керамической посуды и изделия из кремня. Из-за свойств почвы органические остатки не сохранились, а стороны фрагментов керамической посуды были сильно повреждены.

Большая концентрация находок была в верхней части слоя, что указывает на существование неолитического поселения. В следующем году археологические работы продолжатся.

Как сообщала Politeka, ученые поймали акулу-ровесницу Шекспира: самая старая на планете, фото гиганта.

Напомним, ученые нашли спрятанную часть Земли возрастом четыре млрд лет: тайна раскрыта.

Также Politeka писала, что ученые случайно нашли надгробие ХІІ века: «сильно отличается от всех», невероятной красоты