Прежде чем начать свое дело, важно составить подробный бизнес-план, который станет руководством к действию, анализом рисков и возможностей, рекомендацией методов для преодоления проблем. Возможно, составив бизнес-план, вы вовсе откажетесь от его реализации, так как поймете, что дело не пойдет.

Для чего нужен бизнес-план

Многие начинающие предприниматели не понимают, зачем нужно составлять бизнес-планы, ведь все необходимые расчеты можно сделать в блокноте, сама идея в прекрасном виде существует в голове, как и что делать, тоже в общем понятно.

  • Зачастую бизнес-план нужно составлять для привлечения денег инвесторов. Одно дело, понятно вам, но другому человеку, который способен дать деньги на вашу идею, «на пальцах» всего не расскажешь. В таком документе инвестору нужно доказать, что его деньги окупятся и принесут ему прибыль. После прочтения бизнес-плана инвестор может задать неудобные вопросы, ответов на которые нет в вашем опусе. Инвестор может понимать в проекте больше, чем составитель бизнес-плана, поэтому будьте как можно более реалистичны в описании перспектив бизнеса.
  • Составление бизнес-плана для себя имеет другие особенности. Себе не стоит врать и приукрашивать тем более. Планирование вашего дела и написание плана должно учитывать и ваши скрытые сомнения по поводу реализации проекта. Разработка документа должна опираться на ваши реальные возможности при отсутствии внешнего финансирования. Такой документ должен быть максимально приближен к реальным условиям.

Как составить бизнес-план

Основные разделы бизнес-плана

Структура бизнес-плана должна отражать три главных фактора успеха вашего бизнеса:

  1. Осознание ваших возможностей и слабостей на момент начала бизнеса.
  2. Четкое определение цели, которой вы хотите достичь
  3. Конкретные шаги, которые вы пройдете на пути к своей цели.

Для начала бизнес-план должен проанализировать саму идею, выявить все ее плюсы и минусы. Потом идет расчет доходов и расходов, затем только план действий. Также нужно уделить внимание анализу рынка и уровню конкуренции на нем.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Участница шоу "Маска" рухнула на колени перед Данилко и Поляковой, Остапчук обомлел: "Там точно..."

Оборвалась жизнь знаменитого актера, врачи делали все возможное: "Ушел вслед за своими близкими друзьями - Гафтом и..."

Убит известный олигарх, врачи борются за жизнь его супруги: "Остались двое детей...", подробности трагедии

Звезда "Дизель шоу" Писаренко неожиданно сбежал в Россию и поразил опухшим видом: "Два совершенно разных человека"

Показать еще

Необходимо рассчитать уровень окупаемости и определить сроки, когда вы получите первую прибыль. Необходимо четко понимать, сколько вы готовы вложить в свое дело до получения первой прибыли. Это уровень поверхностного анализа, и если после его результатов вы еще верите в свою идею и она не потеряла для вас привлекательность, пора приступать к составлению бизнес-плана.

На титульном листе вашего руководства к действию укажите основную информацию: название вашего проекта, его автора и руководителя, или разработчика, дату составления, основные цифры для финансовых расчетов. Также необходимо прописать предупреждение об авторских правах на вашу идею и сам бизнес-план.

В короткой вводной части необходимо описать основную идею проекта и очертить важные количественные данные.

  • Какой продукт или услугу вы хотите создать.
  • Ваша целевая аудитория, которая будет потребителем этого товара.
  • Планируемы объем продаж или производства.
  • Затраты и доходы.
  • Количество людей, задействованных в проекте.
  • Источники финансирования.
  • Размеры прибыли и сроки ее получения.
  • Период окупаемости ваших вложений.

Это короткое резюме вашего бизнес-плана, сжатая информация, которая наиболее важна для инвестора, дальше идет раскрытие каждого пункта.

В следующей части бизнес-плана вы раскрываете подробно свое видение идеи проекта – описываете его цели, сильные и слабые стороны, даете список действий, которые будете предпринимать для достижения цели.

SWOT-анализ проекта включает также оценку перспектив и угроз, перечисление внутренних и внешних факторов, которые влияют на ваш бизнес. Вы даете понять, на что вы можете влиять, на что – нет.

Маркетинговый анализ – важная часть бизнес-плана. При его составлении вы должны опираться на характеристики рынка похожих на ваш товаров:

  • темпы роста отрасли,
  • уровень конкуренции,
  • факторы, влияющие на ценообразование,
  • изучение рынка потребителей,
  • перспективы рынка на какой-то период.

Дальше вы анализируете свои возможности вхождения в рынок, оцениваете наличие необходимых средств для этого. Важно написать главные цели и первостепенные шаги на пути к их достижению. Подробно нужно описать товар (продукт или услугу), высчитать общую стоимость проекта, описать создание вашего продукта.

Как составить бизнес-план

Маркетинговый план

Важно не только создать продукт или услугу, подчас гораздо важнее и труднее их продать. В маркетинговом плане должны быть отражены меры по привлечению потребителей:

  • анализ аудитории, на которую вы ориентируете свой продукт,
  • оценка конкурентоспособности вашего товара/услуги,
  • пути реализации продукта,
  • план производства, создания товара,
  • методы привлечения потребителей, продвижения товара.

В описании продукта и его производства необходимо указать необходимость конкретного оборудования для его создания, весь технологический цикл производства продукта (сырье, ресурсы, площадь под производство), операции, для которых необходим наем субподрядчика.

Организационный план

В этой части бизнес-плана описываются принципы управления бизнесом. В нем могут быть указаны:

  • организационно-правовая форма,
  • схема управления и иерархии,
  • местонахождение офиса и производства,
  • материальная база компании,
  • способы взаимодействия с персоналом.

Как составить бизнес-план

Финансовый план

Один из самых важных разделов, так как он определяет смысл создания бизнеса, его инвестиционную привлекательность. В нем должны быть отражены:

  • Прогноз динамики курса валют, что особенно важно в Украине,
  • Налогообложение вашего бизнеса,
  • План роста прибыли и возможность убытков,
  • Расчет срока окупаемости и чистого дисконтированного дохода,
  • Анализ безубыточности и показатель нормы дохода.
  • Какие риски есть у вашего проекта

В бизнес-плане важно оценить риски, с которыми связана реализация вашего проекта. Необходимо очертить угрозы, способные затруднить развитие дела и снизить доходы. Угрозы могут быть и внутренние и внешние – конъюнктура рынка, отрасли, социально-экономические процессы в стране. Также необходимо правильно разработать план преодоления или минимизации рисков.

Приложения

Неотъемлемой частью бизнес-плана являются приложения: статистические данные, расчеты, договора и прочие документы.

Бизнес-план должен быть простым и понятным в изложении, не громоздким, не более 20-25 страниц. При этом он должен быть исчерпывающим, чтобы любой возможный вопрос инвестора находил в нем ответ. План должен быть реальным, построенным на объективных данных, цифрах. В нем допускается внесение поправок, коррекция ориентиров в зависимости от изменения условий.

Как составить бизнес-план

Готовые примеры бизнес-планов

Примеры готовых бизнес-планов, которые в изобилии вы можете найти в Интернете, касаются наиболее распространенных вариантов инвестирования денег – открытие салона красоты, ресторана, интернет-магазина, кафе, кофейни. Как правило, эти образцы можно использовать как основу для вашего бизнес-плана, как шаблон структуры. Можно воспользоваться анализами рынков в таких примерах, схемой расчетов, взять описание технологического цикла и другие данные, но такой бизнес-план будет оторван от реальной ситуации, это будет мертвый документ, не отражающий конкретные условия в вашем случае. Готовый образец бизнес плана должен быть не более чем «болванкой» для вашего личного документа.

При составлении бизнес-плана вы можете воспользоваться услугами специалистов в планировании, экономике, заказать анализ рынка у компаний, специализирующихся на этом. Важно поближе ознакомиться с развитием похожего бизнеса у конкурентов. Также нельзя откладывать бизнес-план в долгий ящик, его ценность теряется при промедлении, при изменении социально-экономической ситуации, изменении реальной стоимости капиталовложений. Бизнес-план, составленный в 2014 году, уже не актуален и нереалистичен в 2019-ом.