Электронные деньги входят в нашу жизнь стремительными шагами, во второй половине 2019 года объем финансовых операций с использованием электронных денег в Украине составил почти 5 миллиардов гривен и вырос на 60% по сравнению с первым полугодием 2018 года. По информации НБУ, количество электронных кошельков в стране достигло 68 миллионов. Как пользоваться электронными деньгами, какой системе отдать предпочтение, какие особенности расчетов электронными деньгами?

Как работают электронные деньги

Электронные деньги – это виртуальные денежные единицы, они созданы для того же, что и реальные деньги, но имеют свои особенности.

Использование электронных денег похоже на безналичные расчеты – с их помощью можно совершать финансовые операции с контрагентами, а также перечислять средства между своими счетами.

Между реальными и виртуальными деньгами существует курсовая разница, как между разными валютами. Зачисляя на цифровую систему деньги, мы превращаем их в электронные деньги по внутрисервисному курсу конкретной платежной системы. Совершаем необходимую операцию, электронные деньги поступает на счет контрагента, после чего платежная система выкупает их у него, взамен предоставляя реальную валюту. Так работают электронные деньги.

Популярные статьи сейчас

Галкин приревновал Пугачеву к известному рэперу, видео: "Могут променять на более молодого"

Победительницу "Х-Фактора" Аиду Николайчук неожиданно "похоронили" в Сети: "Оборвалась жизнь..."

Елена Кравец вывела на красную дорожку дочь-красотку: как сейчас выглядит Маша, которая с 15 лет живет отдельно

Мартыновская кардинально изменила о себе мнение фанатов «Мастер Шеф»: «В качестве судьи ей нет…»

Остановилось сердце звезды реалити-шоу "Беременна в 16": "Семья отреклась от несчастной"

Показать еще

Платежная система и существует на доход от комиссии. В каждой платежной системе она своя. Также платежные системы могут эмитировать свои пластиковые карты, устанавливать свои терминалы, проводить аттестацию пользователей. Это также является источником их дохода.

Электронные деньги в Украине

Преимущества и недостатки электронных денег

Основная выгода в использовании электронных денег в том, что операции с ними не облагаются налогами. Комиссия за использование платежных систем гораздо ниже налогообложения операций с реальными средствами.

  • Операции с электронными деньгами довольно просты, для их осуществления не нужно посещать банк, все транзакции можно провести онлайн с помощью интернета.
  • Электронные кошельки известных платежных систем надежны, они гарантируют конфиденциальность информации и сохранность денег при условии правильной эксплуатации сервиса.
  • Электронные деньги бессрочны, сроки их действия не ограничены.
  • За обслуживание электронных кошельков не взымается плата.
  • Операции через электронные кошельки проводятся практические мгновенно, если не задействованы посреднические схемы.
  • Все финансовые операции фиксируются, можно посмотреть историю транзакций за любой период времени.

В то же время электронные деньги не лишены и минусов:

  • Существенным недостатком электронных денег есть их ограниченное использование, не за все товары и услуги можно заплатить электронными деньгами.
  • При некоторых операциях взымается большая комиссия.
  • При использовании платежных систем нельзя сохранить конфиденциальность в большинстве случаев. Хотя и существуют платежные системы, не требующие идентификации личности.
  • При потере пароля от сервиса сложно восстановить доступ к платежной системе. Сегодня при использовании телефонов для двухэтапной идентификации необходимо постоянно сохранять один и тот же номер телефона.
  • В Украине количество платежных систем ограничено, тем более, многие всемирно известные системы, осуществляющие международные транзакции, в нашей стране не работают, а распространенные в Украине, не имеют широкой известности за рубежом.

Электронные деньги в Украине

Электронные платежные системы — какой электронный кошелек выбрать

Украинский рынок платежных систем можно назвать развивающимся, на нем сейчас более-менее стабильно работают около 10 платежных систем. Оборот электронных денег в стране регулируется Законом «О платежных системах и переводе средств в Украине» и документом НБУ  от 2010 года «Положением об электронных деньгах в Украине». Не все системы разрешены в нашей стране.

  • Одна из самых известных в нашей стране платежных систем – WebMoney Transfer с 2018 года заблокирована сроком на 3 года, как сервис, принадлежащий российской компании.
  • То же самое касается и Яндекс. Деньги. Но блокировку этих систем в Украине желающие успешно обходят, но вывод денег с Вебмани и Яндекс-Деньги теперь сопряжено с повышенными затратами.
  • Также в Украине полноценно не работает одна из самых известных в мире платежных систем Pay Pal, но в данном случае именно Pay Pal не хочет заходить в Украину в полнорежимном формате. Заявив в 2006 году о включении Украины в свою зону покрытия, компания дальше этого не двинулась. На сегодняшний день эта платежная система работает в Украине в режиме Send only, и предполагает только отправку денег со страны. Компания пока не считает нашу страну перспективной для своей работы в ней. Но пополнить кошелек этой системы для вывода денег можно с помощью банковских сервисов или других платежных систем. Существуют различные способы обходить блокировки систем, на которые наложен запрет в Украине, но для безопасности и экономии средств лучше открыть электронные кошельки легальных сервисов.
  • Программа Приват24 – самая популярная и массовая платежная система в Украине, работающая в стране с 2001 года. Но для ее использования нужно быть клиентом Приватбанка. С помощью этой системы можно через обменники электронных денег переводить их в гривну валюту из любой другой платежной системы. Также можно зарегистрировать виртуальную долларовую карту и получать деньги через Swift.
  • LiqPay – платежная система, специально разработанная для финансовых операций за рубежом, для покупки товаров в других странах. Она также входит в число популярных платежных систем в Украине.
  • Qiwi (Киви) кошелек – простая платежная система, привязанная к номеру телефона или электронной почте, чтобы создать электронный кошелек в ней, достаточно указать номер телефона. Также эмитирована банковская карта QIWI Visa Plastic, на которую можно вывести электронные деньги и обналичить их.
  • Payeer (Паеер) – удобная и довольно распространенная во всем мире платежная система, которая доступна и в Украине. Можно получить пластиковую карту и выводить на нее деньги с этой системы.
  • Также в стране работают другие платежные системы, список украинских ЭПС пополнили также Водафон, Портмоне, которые можно использовать для пополнения телефонов, оплаты коммунальных платежей, оплаты товаров в интернет-магазинах.

Электронные деньги в Украине

Необходимо сделать выбор платежной системы, и это не совсем просто в Украине, так как не всегда достаточно информации и опыта других при использовании той или иной системы. Тем не менее, при выборе электронной платежной системы следует ориентироваться на такие характеристики:

  1. Срок деятельности – очень красноречивый показатель популярности и качества системы.
  2. Надежность. Ознакомьтесь с системой безопасности ЭПС, узнайте, были ли прецеденты взлома кошельков, хищения денег пользователей.
  3. Размер комиссии при операциях. Даже разница в полпроцента комиссионных может вылиться в большие затраты при переводе значительных сумм.
  4. Качество поддержки сервиса. Насколько часто бывают сбои в системе, какова скорость обработки операций, насколько удобно пользоваться электронным кошельком.

Все это вы можете узнать из отзывов потребителей, хотя нужно быть критически настроенным и в отношении положительных отзывов, и негативных, мотивы тех и других вам могут быть неизвестны.

Электронные деньги в Украине

Как обналичить или вывести на банковскую карту электронные деньги

Пошаговая инструкция по выводу средств в электронного кошелька:

  1. Нужно прикрепить банковскую карту к кошельку.
  2. Необходимо пройти идентификацию с помощью сканов или фотографий паспорта и ИНН. Идентификация нужна у многих сервисов именно на этапе вывода средств, хотя зарегистрировать виртуальный кошелек можно и без документов.
  3. Необходимо подтвердить вывод средств, использовав код, который высылает система.
  4. Для обналичивания средств также можно воспользоваться пластиковой картой системы. За вывод средств взымается комиссия, которая у разных сервисов зависит от способа обналичивания.