Если вы до сих пор ездите на вокзал, чтобы купить железнодорожные билеты, вы сильно отстали от прогресса, или вам заблокировали интернет, или у вас просто вагон лишнего времени.

Как легко и просто купить жд билеты

Сегодня, для того, чтобы купить жд билеты, не нужно тратить и нескольких часов на то, что делается за несколько минут. Воспользуйтесь онлайн-сервисами продажи билетов, которые в изобилии есть в интернете. На сегодняшний день около половины билетов на поезда Укрзализныця продает онлайн. Еще 7 лет назад через Интернет продавались всего 3% билетов.

Официальный сайт Укрзализныци – покупка билетов из первых рук. Простой и интуитивно понятный интерфейс, личный кабинет. Букинг от УЗ гарантия того, что вы купили билеты в правильном месте. Оплатить билеты можно карточкой любого банка или электронными кошельками. После оплаты вы получаете доступ к электронным проездным документам, вы можете распечатать билет или показать проводнику QR-код. Купленные через онлайн-сервисы билеты бывают двух видов – билеты с отложенной печатью, которые нужно распечатать в кассе вокзала и электронные. Купленный электронный билет на поезд является полноценным проездным документом и его не нужно обменивать в кассе на бумажный. Он может выглядеть как распечатка билета с QR-кодом или просто изображение QR-кода на дисплее вашего телефона. Преимущества электронных билетов успели оценить многие – его нельзя потерять, испортить, за ним не нужно ехать на вокзал и стоять в очереди. Покупка электронного билета – дело нескольких минут.

ЖД билеты

Популярные статьи сейчас

Возвращение главной звезды в "Квартал 95", Кошевой сделал громкое заявление: "Знаю, что все просят..."

Уколовшая Фреймут Маша Ефросинина взорвалась эмоциями после «Танців з зірками»: «Никто из вас не понимает…»

Субсидий можно не дождаться, в Кабмине приняли неожиданное решение: "Те люди, у которых..."

Пышногрудая «невеста» Харламова подразнила клубничками, заставив мужчин краснеть: «Запрещенка»

Показать еще

Кассы и онлайн сервисы Приватбанка – один из самых популярных способов покупки жд билетов. В Украине каждый 8 билет на поезд покупается через Приватбанк. С 2018 года банк ввел услугу «Список ожиданий», через которую можно получить сообщение о том, что появились нужные билеты и сделать заказ. А сервис «Автовыкуп» позволяет тут же купить появившиеся билеты. Если же поездка отменена, онлайн-сервисы позволяют вернуть 100% стоимости билетов.

Альтернативным поездке на вокзал будет любой онлайн-сервис по продаже билетов, которых сейчас немало. Plategka, OZON.travel, Uticket (Тикетс) и другие. На них можно заказать билеты по тому же принципу, что и на сайте УЗ. Дополнительно оплачиваются услуги сервиса.

За сколько дней открывается предварительная продажа билетов

Предварительная продажа билетов на большинство поездов открывается за 45 дней до отправления поезда. С 2019 года на некоторые поезда (Интерсити) эти сроки расширились до 90 суток, на некоторые сократились до 30 суток.

Билеты для предварительной продажи поступают в кассы и онлайн-сервисы по мере их выкупа. Если в первый день продаж продаются билеты в несколько вагонов, то позднее к ним добавляются еще. Это делается для того, чтобы вагоны не шли полупустыми.

Бронировать билеты укржд также можно за 30-60 дней до отправления поезда. Бронирование билетов для некоторых категорий населения (военнослужащих, депутатов, участников ООС) происходит автоматически.

Сдать билеты можно до самого отправления поезда, часть стоимости билета при этом теряется.

ЖД билеты

Нет жд билетов – какой выход

Нередко поездка оказывается под угрозой срыва из-за отсутствия билетов. Если вы не можете изменить дату поездки, а билетов на нужный вам день нет, можно попробовать сделать следующее:

  • Проверить наличие билетов еще раз. Выбранный кем-то билет, но еще не оплаченный, уже становится недоступным для других покупателей. Но в итоге билет может оказаться непроданным по разным причинам – передумали, не сумели оплатить, выбрали другой рейс и т.д. Билет через 15 минут возвращается в продажу.
  • Проверьте наличие билетов ближе к дате выезда. За 24 часа, за 9, 6, 3, 1 часов до отправления поезда происходит снятие брони, и это бывает достаточно часто, существует бронь для пассажиров различных льготных категорий, и если они не воспользовались ею, билеты поступают в общую продажу. Также билеты могут сдать те, кто передумал ехать. Нужно все время быть начеку, так как такие билеты выкупаются довольно быстро, за ними охотятся и другие.
  • Узнайте о возможности появления дополнительного вагона или поезда. Укразализныця нередко добавляет вагоны и поезда на популярные направления во избежание ажиотажа и паники.
  • Попробуйте купить билет на другую станцию, на следующую после вашей или составьте маршрут поездки с пересадкой.
  • Узнайте о возможности поездки автобусом.

 

ЖД билеты

Как Укрзализниця борется со спекулянтами

Нередко складывается такая ситуация, когда жд билетов нет ни в кассах вокзалов, ни в электронных сервисах продажи билетов. Они есть только у перекупщиков по спекулятивным ценам. Билетов нет и в первый день открытия предварительной продажи, то есть за 44-45 дней до даты выезда. Как с таким явлением борется Укрзализныця?

Борьба со спекулянтами жд билетов предпринимается уже много лет, в этой неравной борьбе участвуют и полиция, и пассажиры, и администрация железной дороги. Одно время вводили продажу билетов по паспортам. Такая система то вводилась, то отменялась, то снова возвращалась.  Да, она создавала сложности спекулянтам, но она была неудобна и пассажирам. К тому же спекулянты научились обходить эти преграды. Например, выкупают все билеты. Если появляется конкретный покупатель, они сдают билет и потом покупают его уже на имя пассажира. Чтобы сломать эту схему, Укрзализныця в 2017 году перед новогодними и рождественскими праздниками отменила возврат билетов через онлайн-сервисы и сняла эти ограничения только после праздников, когда спрос на билеты упал. То же самое было сделано и в с 15 декабря 2019 года до 15 января 2019 года. Как говорят представители железной дороги, эта тактика себя оправдала, это видно по тому, что билеты для пассажиров были доступны весь предпраздничный и праздничный период, дефицита на них не было.

Руководство железной дороги пытается контролировать своих сотрудников, которые часто действуют сообща с мафией перекупщиков – запрещают пользоваться мобильными телефонами на работе, устанавливают камеры. Также разработан и новый алгоритм возврата билетов, чтобы осложнить жизнь перекупщикам, которые сдают билет, чтобы тут же купить его на имя клиента. Теперь билет, который возвращается через онлайн-сервис, появляется в продаже не сразу, а через некоторое время, и его может купить любой другой человек, а не спекулянт.

Также эффективной формой борьбы со спекулянтами есть ликвидация дефицита билетов, добавка дополнительных рейсов. Если в системе будут билеты, любой человек не станет покупать их у перекупщиков по завышенным ценам.

ЖД билеты

Стоимость жд билетов в Украине

Цены на жд билеты для пассажира определяется его социальным статусом, временем покупки билета, классом вагона и поезда, а также расстоянием, которое он проезжает.

  • Полная стоимость жд билета платится пассажиром, если он не имеет никаких льгот и скидок. А вот льготная категория билетов в Украине делится на 26 видов. Скидки и льготы распространяются не на все направления и виды поездов. В некоторых случаях право на скидку предоставляется определенное количество раз в году.
  • Билеты на детей продаются по льготной цене. Возраст ребенка подтверждается документами при посадке на поезд.
  • Также скидки на проезд на поезде в учебное время имеют школьники и студенты по предъявлению соответствующих документов.

В 2019 году Укразализныця дважды, в апреле и октябре, повышала стоимость проезда в поездах и анонсировала следующие повышения в 2020-2021 годах на 30%. Также в 2019 году введена единая цена на кофе, чай и 0,5-литровую бутылку воды – 10 гривен. Стоимость постельного белья в СВ и международных поездах- 60 гривен, а в плацкартных и купейных – 50 гривен.

Укрзализныця считает, что билеты на поезда в Украине не отвечают себестоимости. Следует сказать, что украинские зарплаты сотрудников железной дороги выше средней по стране, а топ-менеджеры получают очень высокие зарплаты, в частности, глава правления Укразализныци Евгений Кравцов получает около 3 миллионов гривен в месяц, что в 3 раза выше зарплаты канцлера Германии Ангелы Меркель.